Vytoki. Крок да Алiмпу

Белорусы и олимпиада: первый чемпион в греко-римской борьбе

В 1960 году на Олимпиаде в Риме минчанин Олег Караваев стал первым олимпийским чемпионом из белорусских борцов греко-римского стиля.

Олег Караваев родился 20 мая 1936 года в Минске, как многие мальчишки играл в футбол, хоккей, занимался боксом, плаванием. Борьбой Олег занялся довольно поздно, в 16 лет, по примеру своего старшего брата Игоря, который был уже чемпионом СССР в вольной борьбе. Олег выбрал классическую или греко-римскую борьбу. Его первым тренером стал Иосиф Иванович Оборский.

От других борцов Олег отличался отменной координацией движений, пластичностью, подвижностью и силой: он моментально усваивал сложные приемы. К тому же, особый стиль предавало спортсмену то, что он левша. А еще парень отличался трудолюбием и бойцовским характером. Благодаря всем этим свойствам, через 3 года упорных тренировок, на всесоюзном первенстве по борьбе Олег Караваев стал бронзовым призером, а через год, в 1956-м, занял первое место в весовой категории до 57 кг.

Через 2 года Олег Караваев уже был включен в состав сборной Советского Союза и вместе с командой отправился на чемпионат мира в Будапешт. 22-летний атлет великолепно провел все поединки, одолев пятерых сильных борцов, а главное любимца местной публики олимпийского чемпиона Имре Ходоша. Та золотая медаль стала первой в истории белорусских борцов.

В 1959 году на чемпионате СССР Олегу Караваеву не было равных, во всех поединках он не уступил соперникам ни одного балла. Впереди была мечта любого спортсмена – Олимпиада. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме впервые участвовали несколько белорусских спортсменов.

Игры проходили с 25 августа по 11 сентября, в Риме было жарко, температура доходила до +40, кондиционеров в общежитии не было. Некоторые спортсмены перед вентиляторами вешали мокрые полотенца, другие замачивали простыни в холодной воде, пытаясь немного поспать в душных, жарких комнатах.

Одной из особенностей римской Олимпиады было то, что некоторые соревнования проходили среди античных зданий. Выступления гимнастов проходили в равелинах терм Каракаллы, состязания борцов в древней базилике Максенция. Там были установлены 3 площадки с борцовскими коврами, а перед ними трибуны на 7-8 тыс. зрителей. Поединки проходили 10 дней утром и вечером при свете прожекторов.

Не было табло, оценок во время поединка судьи не выставляли, не было и объявлений о том, кто выходит на ковер.

В первой схватке Олегу Караваеву противостоял норвежец Джон Твейтон. Наш спортсмен уверенно вел поединок, имел солидное преимущество в очках, но решил добиться полной победы и ринулся в атаку. Олег попытался провести прием, но неожиданно попался на контрприем и оказался «на мосту». Еще бы немного и дуэль была бы проиграна, но Караваев напряг все силы и через 20 секунд положил норвежца на лопатки.

Во втором туре белорусскому атлету понадобилась 1 минута и 28 секунд, чтобы уложить бельгийца Эйве Верховена. Третьим соперником был Стипан Дора из Югославии, четвертым – ливанец Мишель Накужи. В пятом круге Олег Караваев уже на 4-й минуте положил на лопатки японца Масамицу Итигути.

Олимпиада 1960. Рим. Борьба.

В финальном поединке нашему борцу противостоял румынский атлет Ион Черни. В той финальной схватке Караваев не давал сопернику ни секунды передышки, он рисковал и постоянно атаковал румына, не сильно заботясь об обороне. Тысячи болельщиков были в восхищении, а тренеры сборной СССР вне себя от волнения, ведь решалась судьба золотой медали. Одно неверное движение, секундная расслабленность могли обратить в прах все преимущество. Но Олег не допустил ошибок, заслуженно победил по очкам и стал олимпийским чемпионом. Симпатичный и обаятельный минчанин покорил итальянских болельщиков.

В шести поединках 6 побед! По итогам выступлений атлетов греко-римской борьбы, Олег Караваев был признан самым техничным спортсменом Олимпиады. Это был его звездный час. Звание чемпиона Олимпийских игр – высшая степень достижения спортсмена.

Золотая медаль Олега Караваева подтолкнула к развитию белорусскую школу борьбы. После Олимпиады командный чемпионат СССР по борьбе проходил в Минске, на арене цирка. Соревнования посетило небывалое количество болельщиков, на помост выходили знаменитые и титулованные борцы со всего Советского Союза. Но настоящий шквал аплодисментов прогремел под куполом после того, как олимпийский чемпион Олег Караваев положил на лопатки своего соперника. Люди стоя чествовали своего знаменитого земляка. Тогда сборная БССР победила в командном зачете.

В Беларуси не забыли борца Олега Караваева.  В память о нашем первом олимпийском чемпионе его имя носит школа греко-римской борьбы в Минске, а с 1994 года в столице проходит международный турнир его памяти.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников