Спорт

Олимпиада в Пекине: предпоследний день игр и последняя попытка Беларуси

Сегодня – 19 февраля 2022 года – предпоследний день XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. Сборная Беларуси завершила свои выступления. Удалось ли белорусским спортсменам вырвать долгожданные награды в последние дни состязаний? Узнаете в нашем ежедневном обзоре.

Сегодня участники Олимпиады разыграли 8 комплектов наград. Также стали известны обладатели “бронзы” за керлинг среди женщин.

Белорусские конькобежцы снова выступали на пекинской трассе. На этот раз – в рамках массового старта. Во время женских соревнований на лед вышли Марина Зуева и Евгения Воробьева, во время мужских – Игнат Головатюк. 

На начало дня сборная Беларуси обосновалась на 23 месте в общем медальном зачете с двумя серебряными наградами. 

Без белорусов сегодня прошли соревнования по фристайлу (мужчины, хафпайп), горнолыжному спорту (микст, параллельный слалом), лыжным гонкам (мужчины, масс-старт, 50 км), керлингу (мужчины), фигурному катанию (спортивные пары) и бобслею (женщины, двойки). За олимпийскую “бронзу” в керлинге боролись женские команды Швейцарии и Швеции. 

Конькобежный спорт

Утро началось с грустных новостей – Игнат Головатюк не попал в финал забега среди мужчин. Вчера он занял не призовое, но довольно высокое 6 место в пробежке на 1000 метров, отстав от бронзового призера всего на 0,15 секунд. Сегодня же спортсмен стал 13-м в полуфинальном забеге и не смог попасть в число 16 финалистов. 

“Золото” за масс-старт увезет домой бельгиец Барт Свингс, на прошлых играх вернувшийся на родину с бронзой. “Серебро” забрал кореец Чой Чжэ Вон, а “бронзу”, как раз, золотой призер Пхенчхана и тоже кореец Ли Сын Хун. 

Увы, белорусские конькобежки тоже не смогли добежать до медалей. Евгения Воробьева не смогла попасть в финал, заняв на полуфинальном забеге 9 место. Марине Зуевой же удалось заработать 8 место – последнее для пропуска в финал. В нем спортсменка финишировала 7-й. Опять же, место не призовое, но неплохое. А для Зуевой лично – лучшее на этой Олимпиаде. Ранее она заняла 9-е место на дистанции 5000 м, 16-е на 3000 м и 23-е на 1500 м.

Чемпионкой же среди конькобежек стала Ирен Схаутен из Нидерландов. На втором месте оказалась канадка Ивани Блонден, на третьем – итальянка Франческа Лоллабриджида.

Фристайл

Олимпийским чемпионом по хафпайпу стал новозеландский фристайлист Нико Портеус. “Бронза” Пхенчхана опять стала “золотом” Пекина, прямо как в случае с конькобежцами. На предыдущих играх Портеус был третьим. 

Золотой же призер корейских и российских игр – американец Дэвид Уайз – на этот раз взял серебро. Третьим стал другой американец, Алекс Феррейра, который в Пхенчхане был вторым. Вот такая рокировка. 

Лыжный марафон

Есть повод порадоваться за соседей: соревнования по лыжному марафону принесли России сразу золотую и серебряную медали. 

На первом месте – Александр Большунов, пробежавший дистанцию 30 км за 1 час. 11 мин. 32,7 сек. Для спортсмена это уже третье пекинское “золото”. Он уже получил высшие награды в скиатлоне и эстафете, а также завоевал “серебро” в гонке на 15 км с раздельным стартом и “бронзу” в командном спринте. 

На втором месте с отставанием всего на 5,5 сек. – соотечественник Александра Иван Якимушкин. Следом финишировал норвежский спортсмен Симен Крюгер.

Керлинг

В финале мужских соревнований по керлингу команда шведов обыграла конкурентов из Великобритании со счетом 5:4. Накануне стали известны обладатели бронзовой награды. Ее со счетом 8:5 у американцев отбили представители Канады.

Отрадно, что Великобритания завоевала серебряную награду. Печально, что это первая награда сборной за все игры в Пекине. Пока что британцы делят предпоследнее 24 место в медальном зачете с Испанией и Украиной. У всех трех сборных на конец 19 февраля по одной серебряной награде. 

Фигурное катание

На соревнованиях между парами российская сборная обошлась без скандалов. И, к сожалению, без “золота”. Его забрала китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун. В сумме после короткой и произвольной программ они набрали 239,88 баллов.

На втором месте – россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов с 239,25 баллами. “Бронза” у их соотечественников – Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Они заработали 237,71 баллов. 

Бобслей

Показав лучшее время в трех заездах из четырех, “золото” за бобслей среди женщин заработал экипаж немецкой двойки Лаура Нольте и Дебора Леви. Их соотечественницы Марияма Яманка и Александра Бургхардт завоевали “серебро”, уступив чемпионкам 0,77 сек. На третьем месте оказались американки Элана Майерс-Тэйлор и Сильвия Хоффман. 

По итогу пятнадцатого дня XXIV Олимпийских игр в Пекине в общем медальном зачете лидирует и ниже уже не спустится Норвегия. В активе сборной 35 медалей: 15 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых. На втором месте – Германия (11 золотых, 8 серебряных, 5 бронзовых), на третьем – хозяева Олимпиады китайцы (9 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых). 

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников