Наверх

Олимпийские игры превратились в многомиллиардный бизнес с политическим подтекстом

20 июня 2024

В Олимпийских играх в Париже примут участие более 10 тыс. спортсменов, представляющих около 200 стран и регионов. Но Олимпиада – это больше, чем просто соревнования в стиле «быстрее, выше, сильнее».

Как сообщает агентство Associated Press, это на самом деле гигантский бизнес, приносящий миллиарды долларов дохода Международному олимпийскому комитету (МОК).

Бизнес, а не благотворительность

Международный олимпийский комитет – это формально некоммерческая неправительственная организация, базирующаяся в швейцарской Лозанне. МОК получает 91% своего дохода от продажи прав на трансляцию (61%) и спонсорства (30%). Доход от последнего четырехлетнего цикла зимних и летних игр, завершившегося Олимпийскими играми в Токио в 2021 году, составил 7,6 млрд долларов.

МОК заявляет, что возвращает 90% своих доходов обратно в индустрию, хотя непосредственно до спортсменов доходит лишь небольшая часть. Возможно, сейчас предпримут шаги, чтобы изменить ситуацию. Однако пока МОК открыл новую штаб-квартиру в 2019 г., стоимость которой составила около 200 млн долларов. Принимающие страны берут на себя большую часть расходов на проведение Олимпийских игр. Например, официально Игры в Токио обошлись в 13 млрд долларов. Более половины расходов пришлось на долю японских государственных структур. Точную сумму олимпийских расходов сложно установить, но аудит правительства Японии показал, что реальные затраты, скорее всего, минимум в 2 раза превышают озвученные.

Членство и привилегии

В составе МОК около 100 членов и здесь декларируют приверженность свободному избирательному процессу. Однако большая часть власти принадлежит президенту Томасу Баху и его исполнительному совету. Члены МОК технически являются волонтерами, хотя все расходы «команды Баха» покрываются комитетом. В годовом отчете говорится, что в 2022 г. эта сумма составила 370 тыс. долларов. Сюда входит ежегодная «компенсация» в размере около 295 тыс. долларов. Налоговые обязательства в Швейцарии в размере 163 тыс. долларов также были выплачены. Члены МОК получают суточные в размере от 450 до 900 долларов США за участие в заседаниях, а также компенсацию проезда первым классом и проживание в пятизвездочных отелях.

Скандалы и коррупция

Олимпийские игры часто оказывались втянуты в скандалы и коррупцию, возможно, из-за большого количества задействованных бюджетных денег и спешки при реализации проектов. Последние Игры в Токио были связаны со взяточничеством по поводу контрактов, спонсорства и самой заявки.

В 2016 году, незадолго до окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро, тогдашний член МОК Карлос Нусман, ответственный за проведение Игр, был арестован по обвинению в коррупции. Аналогичное злоупотребление выявили в процессе подачи заявок на зимние игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. Это вынудило МОК провести некоторые этические реформы. А еще раньше организаторы зимних Олимпийских игр 1998 г. в японском Нагано уничтожили компрометирующие финансовые отчеты, свидетельствующие о том, что они потратили миллионы долларов на роскошные развлечения для членов МОК.

Неоплачиваемые волонтеры

В проведении Игр местным организаторам и МОК помогают волонтёры.  Обычно они получают униформу, питание на работе и компенсацию транспортных расходов. Проживание редко включается в стоимость. Обычно добровольцами могут стать только обеспеченные люди, поэтому неудивительно, что в Токио первоначально искали 80 тыс. волонтеров, а в Париже сейчас требуется 45 тыс.

На Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро было трудно найти волонтеров, поскольку многие бедняки города не могли работать бесплатно. Некоторые пришли в первый день, забрали форму и не вернулись. Систему волонтерства можно рассматривать как экономическую эксплуатацию. Если бы добровольцам платили минимальную заработную плату в размере 10 долларов в час, дополнительные затраты составили бы 100 млн долларов. Некоторые парижские волонтеры пригрозили не явиться, чтобы выразить свое недовольство олимпийскими расходами и пенсионной реформой во Франции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости