Спорт

Олимпийские игры снова под вопросом

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Олимпиада может не состояться, если не будет сдержана пандемия коронавируса.

Мэр Токио Юрико Коикэ потребовала продлить чрезвычайное положение в Японии, информирует Reuters.

Международный олимпийский комитет и правительство Японии в прошлом месяце отложили Игры до июля 2021 года из-за пандемии. Однако в связи с тем, что эпидемия продолжает расти во всем мире, и эксперты полагают, что вакцина будет создана еще не скоро, возникли сомнения относительно возможности проведения этого грандиозного мероприятия и в следующем году.

«Мы говорили, что Олимпийские и Паралимпийские игры должны пройти в полной форме, чтобы спортсмены и зрители смогли в них участвовать безопасно. Игры невозможно будет провести полноценным образом, если пандемия коронавируса не будет сдержана», – сказал премьер-министр Абэ.

Готовясь к Олимпиаде в Японии правительство надеялось на бум в сфере туризма и потребительских расходов. Местные спонсоры потратили на проведение Игр около 3 млрд долларов, правительство же потратило почти 13 млрд долларов.

По данным на 29 апреля в Токио подтверждено 47 новых случаев заражения, в стране 13 895 инфицированных и 413 смертельных случаев.

Хотя этот показатель не столь высок по сравнению с другими странами, критики говорят, что в Японии проводится недостаточное количество тестирований, чтобы знать реальные масштабы проблемы. В этой связи мэр Токио сказала, что ситуация в японской столице остается «сложной», и призвал кабинет министров Абэ продлить чрезвычайное положение в стране, которое должно закончиться 6 мая.

В минувший вторник президент оргкомитета «Токио-2020» Йоширо Мори сказал, что если Игры не состоятся в 2021 году, они будут отменены вообще.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников