Спорт

Олимпийские игры в Токио пройдут без зрителей

В столице Японии объявлено чрезвычайное положение в связи с ростом числа случаев заболеваний Covid-19.

Режим чрезвычайной ситуации, согласованный с правительством и принятый после консультаций с Международным олимпийским комитетом (МОК), продлится с 12 июля до 22 августа, сообщает BBC.

По мере приближения церемонии открытия 23 июля в Токио растет число коронавирусных инфекций. Въезд в Японию иностранцам из 159 стран запрещен. По заявлению премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, нужно приложить все усилия, чтобы Токио не превратился в источник новой волны инфекций, особенно во время распространения штамма коронавируса «Дельта». По распоряжению премьер-министра, во время проведения Олимпиады в барах и ресторанах не будет разрешено подавать алкоголь, а к 20:00 они должны закрываться.

В настоящее время организаторы игр и официальные лица консультируются, чтобы принять решение о допуске или недопуске на соревнования местных зрителей. В свою очередь, министр по делам Олимпийских игр Тамаё Марукава заявила: «На объектах в Токио не будет зрителей. Что касается тех районов, где чрезвычайное положение не введено… мы обсудим, как там будет решаться ситуация».

Запланированная на 2020-й и отложенная на год Олимпиада в Токио вызвала широкие протестные настроения в обществе. Недовольство вызвала не только сложная эпидемиологическая ситуация, но и огромный перерасход бюджета. Опрос, проведенный в июне нынешнего года ведущей газетой Asahi Shimbun, показал, что более 80% населения хотели бы отменить или перенести Игры. Газета призвала вообще аннулировать Олимпиаду.

Новая волна инфекций началась в апреле. В целом в стране было относительно небольшое количество заболевших, а число погибших составило около 14900 человек. На этой неделе в стране зарегистрировали 2180 новых случаев заболевания. Примерно 920 из них были в Токио, на прошлой неделе – 714 случаев, максимальное количество отмечено 13 мая – 1010 случаев.

Внедрение вакцинации в Японии идет медленно, полностью вакцинированы чуть более 15% населения страны.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay