Спорт

Олимпийские происшествия на Играх-2020 в Токио

Попытка укусить соперника, нервный срыв, дисквалификация и седьмая золотая медаль 52-летней спортсменки – самые интересные моменты Олимпийских игр в Токио.

Нынешние Олимпийские игры богаты на непредвиденные происшествия, многие связывают это с непростой психологической ситуацией, которая влияет на спортсменов.

Соперник пытался укусить за ухо

В 1/8 финала олимпийского турнира марокканский боксер Юнесс Баалла был явно разочарован ходом поединка с новозеландцем Дэвидом Ньикой, а потому решился на необычный поступок. Марокканец попробовал укусить соперника за ухо. К счастью, у него во рту была каппа (защита для зубов), благодаря которой новозеландец благополучно избежал укуса. Согласно решению судей, Юнесс Баалла не только проиграл по очкам, но и был дисквалифицирован.

После поединка боксер из Новой Зеландии Дэвид Ньика, рост которого 201 см, весьма эмоционально рассказал, что с подобным он уже столкнулся на Играх Содружества Наций, там противник попытался укусить его за грудь. В четвертьфинале 30 июля Дэвиду предстоит поединок против белоруса Владислава Смягликова.

Стресс может дорого обойтись

В соревнованиях гимнасток все прочили победу американкам, на помосте они побеждали на протяжении полтора десятка лет. К тому же в их составе была звезда номер один в современной гимнастике 19-кратная чемпионка мира и 4-кратная чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро Симона Байлз. Она выступила лишь в опорном прыжке, который не получился. Байлз заявила самую высокую сложность, но в итоге получила самую низкую оценку среди американок — 13,766 балла.

Симона даже покинула олимпийскую арену, но затем вернулась и долго беседовала с тренерами. После этого американская гимнастка заявила, что оказалась в стрессовой ситуации, которая выбила ее из колеи, и что теперь ей надо сосредоточиться на психологическом здоровье.

Неизвестно, выйдет ли еще Байлз на олимпийский помост, однако серебряную медаль за второе место она получила. А чемпионками в командном многоборье впервые в истории стали российские гимнастки.

Золотая медаль в 52 года

Немецкая команда из трех дам выиграла соревнования по выездке. Этот факт не стал бы сенсационным, но среди победительниц была 52-летняя Изабель Верт. Для немецкой спортсменки это была уже седьмая олимпийская золотая медаль, что стало абсолютным рекордом в истории верховой езды.

Свою первую золотую медаль она завоевала на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, затем две золотых медали в 96-м в Атланте, после были победы на Олимпиаде-2000 в Сиднее, в 2008-м в Пекине и в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Всего на ее счету семь золотых и четыре серебряных олимпийских медали.

Коронавирус и дискриминация на Олимпиаде

Международный олимпийский комитет назвал успешными меры по сдерживанию коронавируса на Играх. С начала июля лишь у 155 человек, принявших участие в Олимпиаде, тест показал положительный результат. Общий показатель инфицированных составил всего около 0,02%.

«Думаю, что многие страны были бы невероятно довольны такой цифрой», – заявил на пресс-конференции официальный представитель МОК Марк Адамс.

Алжирский борец Фетхи Нурин был дисквалифицирован и отправлен домой после отказа участвовать в поединке с израильтянином Тохаром Бутболом. Нурин сказал, что не может сражаться с израильтянином из-за конфликта между Израилем и Палестиной.

Представители МОК заявили, что не допустят дискриминации на Играх ни по какому признаку и расследуют случаи, когда спортсмены решают бойкотировать соревнования, на которых выступают олимпийцы сборной Израиля.

– Равноправие и толерантность – это принципы Олимпийской хартии, и мы от них не отступим. Мы будем занимать жесткую позицию по всем случаям, где спортсмены сталкиваются с дискриминацией, – заявили в Международном олимпийском комитете.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников