Наверх

Определены победители ХVIII Республиканской межотраслевой спартакиады профсоюзов

25 сентября 2022

Торжественной церемонией награждения завершилось масштабное спортивное мероприятие, организованное Федерацией профсоюзов Беларуси и Министерством спорта и туризма. Спартакиада собрала более 700 участников. На протяжении 4 дней сборные команды 15 отраслевых профсоюзов сражались за кубок победителя в 10 видах спорта.

Напомним, последняя профсоюзная спартакиада проходила в 2018 году в Жлобине. По традиции ФПБ, подобные мероприятия проводятся один раз в два года. Однако в 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы. Не состоялось мероприятие и на следующий год. К нынешнему спортивному событию участники готовились основательно: составы команд были сформированы по итогам внутриотраслевых спартакиад, которые проходили весной и летом этого года.

Стоит отметить, что желающих приобщиться к спорту вместе с профсоюзом с каждым годом становится все больше. Об этом говорит тот факт, что в ходе спартакиады разыгралась настоящая борьба! До последнего не было известно, какие команды станут лидерами в различных видах спорта и кто завоюет главный приз.

– В предыдущей спартакиаде, которая состоялась в 2018 году, участвовали команды от всех отраслевых профсоюзов. Чувствовалось, что ребята истосковались по спортивным соревнованиям. Однако, с того времени много воды утекло, и прошлый победитель, например, в этот раз не попал даже в тройку призеров, – рассказал директор Спортивного клуба ФПБ Алексей Максимович. – В тоже время показали себя и наши постоянные лидеры – профсоюз работников связи. Были команды, которые приятно удивили. Так, профсоюз работников здравоохранения проявил себя в самом массовом виде спорта – мини-футболе. Они до последнего шли ровно, а на футболе «выстрелили» и заняли 1 место. Это была очень эмоциональная игра, и ребята так радовались – приятно посмотреть. Особенно эффектным было состязание по женскому волейболу – эмоциональное, яркое и очень красивое. Первое место заняла команда профсоюза работников образования и науки – они прошли через упорную и плотную по счету борьбу с соперниками. 

Главные призовые места ХVIII Республиканской межотраслевой спартакиады профсоюзов (общекомандный зачет) распределились следующим образом:

  • 1 место – команда Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности;
  • 2 место – команда Белорусского профсоюза работников связи;
  • 3 место – команда Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Алексей Максимович также отметил, что нынешняя спартакиада отличилась накаленной борьбой. В ходе соревнований было много споров и ярких спортивных моментов. Так, команда профсоюза Белэнерготопгаз «горела» спартакиадой, была настроена на борьбу за приз. А коллектив профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма серьезно подтянул свой спортивный уровень. По словам директора спортклуба ФПБ, чувствовалось, что ребята заряжены на то, чтобы войти в тройку лидеров, и им это удалось.

– Наш профсоюз и отраслевые организации уделяют большое внимание спорту на постоянной основе. В трудовых коллективах поддерживаются инициативы, направленные на здоровый образ жизни и развитие спортивного движения. Именно поэтому нашей команде удалось завоевать 1 место на спартакиаде. Мы активно работали над этим и получили закономерный результат. Я искренне благодарен участникам нашей команды за то, что мы стали победителями. И благодарен ФПБ и Минспорта и туризма за праздник, который получился! – отметил председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Игорь Жур.

На спартакиаде также были определены команды-победители по видам спорта и победители в личном зачете (1,2,3 места). Все участники команд-победителей получат денежные сертификаты. Помимо того, Федерация профсоюзов Беларуси обеспечила ценные подарки, кубки, медали.

Инженер по промышленной безопасности  ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Александр Косниковский занял 1 место в соревновании по гиревому спорту (мужчины до 90 кг), подняв 24-килограммовую гирю за 10 минут 200 раз.

– К участию в спартакиаде я готовился месяц, а вообще гиревым спортом увлекаюсь уже на протяжении 10 лет, – рассказал участник спартакиады. – «Вырвать» победу у других участников было нелегко, соперники сильные. Я знал, что физически готов стать первым, но борьба у нас была плотная, пришлось постараться и выложиться на максимум. Мне все удалось и понравилось. Считаю, что такие соревнования очень нужны. Это отличная возможность сплотиться коллективом и пообщаться со спортсменами-любителями из других организаций, что очень полезно.

Нынешняя республиканская спартакиада профсоюзов, безусловно, запомнится участникам яркими эмоциями, теплой поддержкой болельщиков и единством духа. Более того, опыт участия в командных соревнованиях не будет лишним для коммуникации в трудовом коллективе.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
7 декабря 2022 6 декабря 2022 5 декабря 2022 4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022
Все новости