Спорт

Определились участники Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре

Предстоящий мундиаль может стать рекордным по сумме призовых. Впервые арбитрами встреч мирового первенства станут женщины-судьи. А традиционные летние матчи четырехлетия пройдут в ноябре-декабре. Что важно знать о грандиозном футбольном событии – в обзоре 1prof.by.

Досадный отбор

«Катар-2022» пройдет без сборных из Италии, Украины и России… А вот для аргентинца Леонеля Месси и португальца Криштиану Роналду Чемпионат мира, которые впервые пройдет на Ближнем Востоке, станут уже пятыми в карьере.

Отборочный турнир начался еще в июне 2019-го года. Серьезные коррективы в игры за участие в мировом первенстве внесла глобальная пандемия коронавируса. И если в Европе основные матчи были завершены в ноябре 2021 года. То в Европе окончательные разборки длились с начала 2022 года и завершились только в минувшие выходные.

На данный момент известны 30 сборных, которые сыграют на 8 стадионах Катара. Болельщики уже могут выбирать фаворитов!

1. Катар 2. Германия 3. Дания 4. Бразилия 5. Бельгия 6. Франция 7. Хорватия 8. Испания 9. Сербия 10. Англия 11. Швейцария 12. Нидерланды 13. Аргентина 14. Иран 15. Корея 16. Япония 17. Саудовская Аравия 18. Уругвай 19. Эквадор 20. Канада 21. Гана 22. Сенегал 23. Португалия 24. Польша 25. Тунис 26. Марокко 27. Камерун 28. США 29. Мексика 30. Уэльс

Это список составлен в хронологическом порядке: по результатам выхода сборных на стадиях отборочного турнира. Но, согласно регламенту Чемпионата мира, состав участников еще дополнят две команды.

Так, еще не определены победители межконтинетальных встреч. И тут все намного сложнее, чем на стадии европейского отбора. Сборная Перу пока не знает, с кем сыграет в плей-офф. Соперник определиться сегодня 6 июня в 21.00 по минскому времени, когда определится победитель игры ОАЭ-Австралия. Только потом Перу встретиться с победителем пары, которая запланирована на 13 июня, также в 21.00 по Минску.

Но и это еще не все. Во втором финале межконтинентальных стыков сойдутся сборные Коста-Рики и Новой Зеландии. И вот этот матч 14 июня станет заключительным на стадии отбора.

Дорого и богато

На проведение первого в арабском мире Чемпионата мира по футболу был составлен бюджет в 200 миллиардов долларов. Призовые сборной-победительнице достигнут 1 млрд. Для сравнения, сумма выплат игрокам на Чемпионате мира в России в 2018 году составила 791 миллион. Победительница тогда – сборная Франции – заработала 38 миллионов. Всего же за последние 20 лет, сумма призовых возросла почти семикратно.

К фаворитам традиционно относят сборные Германии, Франции, Испании, Аргентины. И Англии! (тем более, что на время проведения первенства, островитяне будут находиться на пике формы). Впрочем, как и бразильцы, которые играют в Европе. Таковы спортивные прогнозы.

Матчи примут 8 стадионов в 5 городах. Четыре новейшие арены уже введены в эксплуатацию, остальные откроются для зрителей ближе к осени 2022 года.

Что касается погодных условий, то в ноябре средняя температура в Катаре составляет 25, 4 градусов по Цельсию. В декабре – 20,8.

Воду здесь добывают из опреснения морской влаги. Впрочем, зарубежные болельщики больше опасались другой жажды. Алкоголь власти Катара собираются разрешить употреблять в фан-зонах на время проведения Чемпионата мира. Но пока точный перечень спиртных напитков не опубликован.

Женские бригады

Должности арбитров и их помощников на Чемпионате мира в Катаре впервые доверены женщина-судьям. Таковых три связки: на должности главных арбитров  – Стефани Фраппар (Франция), Салима Мукансанга (Руанда) и Есими Ямасита (Япония). Им будут ассистировать – Неуза Бэк (Бразилия), Карен Диас Медина (Мексика) и Кэтрин Несбитт (США).

Всего к обслуживанию матчей будут привлечены 36 главных судей, 69 ассистентов и 24 специалиста, которые работают с видеосистемой помощи рефери. В ФИФА подчеркивают, что все судьи были отобраны согласно их квалификации и опыта работы на турнирах федерации.

Эпидемия футбольной лихорадки, которая охватит мир, начнется 21 ноября и завершится 18 декабря 2022 года. Напомним, белорусская сборная на этапе отбора растратила все возможности выступить на мировом первенстве 2022 года.

Подготовил Алексей БОЛОТОВ      

Фото из открытых интернет-источников