Спорт

ОРВИ или грипп: как различить эти болезни и правильно подобрать лечение

В Беларуси показатели заболеваемости острыми респираторными инфекциями выросли, а подъем вируса гриппа отмечен в Гомельской области.

Ежегодно число заболеваемости гриппом и ОРВИ в Беларуси приходится на конец января – начало февраля. Этот год не стал исключением. По информации Минздрава, сегодня по стране количество заболеваний острыми респираторными инфекциями не превышает эпидемиологической нормы. Наиболее высокая заболеваемость гриппом наблюдается в Гомельской области, где в большей мере распространен вирус группы А.

«В настоящее время мы находимся на пике заболеваемости. Средняя и тяжелая форма гриппа выявлена в 12% случаев инфицирования. При этом летальных исходов в стране не зарегистрировано», – говорят медики.

Они также объясняют, как распознать коварный вирус и не допустить осложнений.

Симптомы ОРВИ и гриппа

«Грипп всегда начинается мгновенно. Еще днем человек может чувствовать себя здоровым, а уже к вечеру – лежать с высокой температурой. Первые симптомы вируса – боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры, которая всегда превышает 39 градусов. Для ОРВИ же характерны другие проявления, которые нарастают постепенно: сначала появляется насморк и боль в горле, затем повышается температура (она редко поднимается выше 38,5 градуса)», – объясняют специалисты.

По их словам, сопутствующим признаком ОРВИ также является чихание, которое никогда не сопровождает заболевание гриппом. А вот с кашлем дело обстоит по-другому. Если человек простужен, кашель появляется в самом начале заболевания – обычно сухой, отрывистый и не очень сильный. При гриппе же человек начинает кашлять не ранее вторых–третьих суток. В этом случае кашель сильный, изматывающий и часто сопровождается болью за грудиной. Кроме того, во время гриппа сильно выражена интоксикация организма (отравление вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов). Именно поэтому во время болезни медики рекомендуют соблюдать постельный режим и употреблять больше жидкости.

«Классический грипп, в отличие от ОРВИ, протекает гораздо тяжелее и часто приводит к тяжелым осложнениям в виде пневмонии и поражений сердечно-сосудистой или нервной систем», – предупреждают медики.

По их словам, чтобы восстановиться после простуды, достаточно соблюдать постельный режим в течение недели. А вот после гриппа этот период может затянуться даже на месяц.

«Человек еще долго может ощущать головокружение, повышение давления, слабость. Все это признаки астенического синдрома, так называемого упадка сил», – говорят специалисты.

Чтобы избежать осложнений или «второй волны» болезни, они рекомендуют не торопиться с выходом на работу и продлить постельный режим.

Профилактика и лечение

Чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний и гриппа, медицинские работники рекомендуют заблаговременно укреплять иммунитет: закаляться, заниматься спортом, полноценно питаться и принимать витамины.

«Некоторые скептики недоверчиво относятся ко всевозможным БАДам. На мой взгляд, совершенно зря, ведь без витаминов и минералов не может полноценно выполнять свои функции ни одна человеческая система или орган. В период респираторных заболеваний для защитных сил организма особенно ценен витамин С, а также витамины группы В», – говорит нутрициолог Марина Марущик.

По ее словам, еще одна прекрасная форма профилактики гриппа – ароматерапия. Для этих целей подходит масло чайного дерева и бергамота.

Ну и, конечно, чтобы не заболеть, нужно обязательно усилить личную гигиену: чаще мыть руки, полоскать нос и горло. А также не забывать проводить влажную уборку и несколько раз в сутки проветривать комнату.

Если же болезни не удалось избежать, не стоит паниковать. По мнению медиков, несмотря на то, что грипп имеет тяжелую симптоматику, у организма человека достаточно ресурсов, чтобы справиться с вирусом. Главное, не пренебрегать элементарными правилами:

– придерживаться постельного режима;

– часто проветривать помещение;

– много пить (не менее 3 литров жидкости в день в виде морса, компота, воды и чая);

– не сбивать температуру, если она не превышает 39 градусов, так как с ее помощью организм борется с вирусами;

– не пытаться лечить грипп антибиотиками. В этом случае они бесполезны и могут лишь подавить микрофлору и замедлить ход выздоровления;

– не принимать противогриппозные препараты при ОРВИ. Если ими злоупотреблять, в будущем медикаменты сработают менее эффективно.

Виктория ЯКИМОВА