Спорт

Отклад не идет на лад: Олимпиада японцам не нужна?

Из-за пандемии Токийские игры-2020 были перенесены на 2021 год, а теперь их проведение вообще под большим вопросом.

Согласно опросу, проведенному крупнейшим независимым информационным агентством Японии Kyodo News, 80% жителей Японии поддерживают отмену или дальнейшую отсрочку Олимпийских игр в Токио.

В последние дни в Японии наблюдается значительный рост числа случаев коронавирусной инфекции. В Токио и в трех соседних префектурах действует чрезвычайное положение. Чтобы остановить распространение вируса, такой же режим, вероятно, будет распространен и на другие регионы Японии.

Пока планируется, что Олимпийские игры пройдут в японской столице с 23 июля по 8 августа. Однако, по опросу Kyodo News, 35,3% японцев склонны к отмене Игр, а 44,8% считают, что дату олимпийских соревнований следует снова перенести.

В проведенном опросе также выяснилось, что 68,3% респондентов недовольны мерами, принятыми правительством в связи с коронавирусом, и лишь 24,9% заявили, что в отношении пандемии правительство приняло все надлежащие меры.

Чрезвычайное положение, объявленное на минувшей неделе продолжительностью в один месяц, 79,2% опрошенных сочли слишком поздним, почти 78% заявили, что его необходимо распространить на всю страну.

Для организаторов Игр перенос и разработка мер противодействия коронавирусу превратились в логистический кошмар и уже обошлись очень дорого. Отсрочка и меры по охране здоровья добавят к существующему бюджету как минимум 2,4 млрд долларов к бюджету Игр, который уже составляет 13 млрд долларов.

В прошлогоднем аудиторском отчете говорится, что в период с 2013 по 2018 год правительство Японии потратило почти в 10 раз больше первоначального бюджета. В свою очередь, организаторы возражают против таких цифр, заявляя, что в смету включены предметы, не имеющие прямого отношения к Играм.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников