Спорт

Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт» стратуют 18 марта 2022. У белорусов уже три медали

Торжественное открытие паралимпийских игр «Мы вместе. Спорт» состоится сегодня в 17:00 по Москве в российском городе Ханты-Мансийске. Первые соревнования прошли еще 17 марта, белорусские спортсмены уже завоевали три награды.

В четверг участники игр разыграли первые комплекты наград в лыжных гонках. Первыми поехали спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата в классах LW 10-12 (ехали на «монолыжах») и LW 2-9, а также с нарушением зрения. Последние могут воспользоваться помощью зрячего «гида» или «лидера».

Первое «золото» Беларуси принесла Валентина Шиц, участвовавшая в лыжной гонке на дистанции 7,5 км на «монолыже». Россиянки Марта Зайнуллина и Наталья Кочерова заняли второе и третье места соответственно.

В соревнованиях среди женщин с ПОДА в классах LW 2-9 «бронзу» завоевала белорусская лыжница Дарья Федькович. Первое место заняла представительница России Екатерина Румянцева, ее соотечественница Юлия Михеева стала второй.

Еще одна белорусская лыжница – Светлана Сахоненко – стала серебряным призером гонки среди женщин с нарушением зрения. Победу одержала россиянка Анастасия Багиян, на третьем месте расположилась ее соотечественница – Вера Хлызова.

Напомним, Международный паралимпийский комитет запретил белорусским и российским спортсменам участвовать в Паралимпийских играх в Пекине. Взамен паралимпийцы выступят на играх «Мы вместе. Спорт», организованных Россией, участие в которых помимо РФ и Беларуси примут спортсмены из Таджикистана, Армении и Казахстана. На соревнования отправились 16 белорусских паралимпийцев, которые сразятся за медали в лыжных гонках и биатлоне. Другие страны также определят победителей по керлингу, сноуборду, горным лыжам и следж-хоккею.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников