Спорт

Париж реконструирует Елисейские поля перед Олимпиадой-2024

Подготовка к XXXIII летним Олимпийским играм, которые пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года, идет полным ходом.

Власти столицы Франции запланировали преобразить центральный проспект, посадив деревья и увеличив пешеходные зоны, сообщает французский портал France 24. 

Французы часто называют Елисейские поля «самым красивым проспектом в мире», но многие жалуются, что пробки и роскошные магазины превратили его в шумный и элитарный район, которого избегают простые парижане.

Начинается этот проспект на площади Согласия и упирается в Триумфальную арку. Свое название самая богатая и элегантная улица Европы получила во времена Французской революции, благодаря увлечению революционеров античной культурой и греческой мифологии. В прекрасные Елисейские поля загробного мира боги отправляли знаменитых героев.

«Нам нужно заново придать очарование самому известному проспекту столицы, который за последние 30 лет потерял большую часть своего великолепия», – заявила журналистам мэр 8-го округа столицы Жанна д’Отесер. Как отметила мэр Парижа Анн Идальго, в первую очередь речь идет о сокращении мест для автомобилей.

План согласуется с другими усилиями мэра по вытеснению автомобилей из столицы и превращению города в более зеленый. Вокруг Триумфальной арки, возвышающейся над Елисейскими полями, планируется расширить пешеходное кольцо. В конце двухкилометровой авеню рядом с площадью Согласия обновят сады. «Мы создадим полтора гектара зеленых насаждений и посадим более ста деревьев», – пояснил заместитель мэра Эммануэль Грегуар.

На работы по преображению Парижа в преддверии Олимпиады планируется потратить 26 млн евро, и начаться они должны через несколько недель. Объявлено, что террасы в верхней части излюбленного туристами проспекта будут переработаны бельгийским дизайнером Рами Фишлером, который будет стремиться «сохранить самобытность и индивидуальность» района.

Создание центрального проспекта в Париже впервые началось в 1670 году, но проложены Елисейские поля были лишь в середине XIX века архитектором Жоржем Османом.

На протяжении десятков лет проспект и Триумфальная арка были и остаются главной сценой важнейших моментов истории Франции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников