Спорт

Парусный и парашютный спорт, аншлаг на гребле и десятки спортивных площадок. В Мозыре отгремел фестиваль «Vytoki. Крок да Алимпу»

Один из самых красивых городов белорусского Полесья принимает Республиканское спортивно-культурное мероприятие «Vytoki. Крок да Алимпу». В субботу уже третий день масштабного фестиваля в Мозыре. Он отмечен самой насыщенной программой от организаторов, среди которых Национальный олимпийский комитет и Федерация профсоюзов Беларуси.

– Мозырь – уже четвертый город, который принимает фестиваль «Vytoki. Крок да Алимпу», и сегодня можно с уверенностью сказать, что эта идея себя оправдывает, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Фестиваль называют по-разному: спортивным, культурным и семейным. И он действительно дарит много хороших эмоций. Здесь чувствуется атмосфера семейного единения: родители радуются спортивным достижениям детей, которые выступают на разных площадках, да и сами пробуют себя в спорте.

Михаил Орда подчеркнул, что мероприятие «Vytoki» является хорошим стартом для того, чтобы в семьях культивировался спорт и  здоровый образ жизни. Он отметил важность того, чтобы у маленьких белорусов была возможность найти себе занятие по душе. И в нашей стране это возможно. Только в Федерации профсоюзов работает более 100 спортивных школ, где есть 1300 спортивных отделений и десятки различных видов спорта.


– С нашими детьми занимаются более 1000 тренеров, и они не только спортивные наставники, – считает Михаил Орда. – Это педагоги, которые помогают детям преодолевать сложности, трудности и учат побеждать. Эту школу сегодня важно пройти всем.
В Гомельской области оборудованы 2054 спортивных сооружений. Атлеты Гомельщины являются лидерами национальных сборных по разным видам спорта, а имена Олимпийских чемпионов – Леонида Гейштара, Романа Петрушенко, Игоря Макарова и других хорошо известны любителям спорта в Беларуси и за границей.


– Сегодня на Гомельщине различными видами спорта занимаются 30 тысяч подростков, – рассказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. – У ребят для этого есть все возможности. Мы каждый год строим новые спортивные площадки. В частности, в Мозыре в прошлом году реконструировали стадион и бассейн. Особенность фестиваля «Vytoki» – семейный формат, и мы должны его развивать дальше, потому что семья является оплотом традиций белорусского народа.


Напомним, стартовал фестиваль в Мозыре 24 июня с экскурсии в драматическом театре имени Ивана Мележа. Здесь же за круглым столом говорили о продвижении историко-культурного наследия, презентовали и современное белорусское изобразительное искусство. Также открылась художественная выставка «Кола часу» и экспозиция детского рисунка.
Вчера прошел день с образовательной программой. Состоялся семинар по продвижению творческих и инновационных проектов и культурно-экономическая программа, где обсудили разработку и продвижение национальных и региональных брендов. Помимо того, встречу, посвященную олимпийскому движению, провела Белорусская олимпийская академия.


Самым насыщенным стал третий день большого фестиваля в Мозыре. Центральной площадкой стала площадь Ленина и набережная реки Припять. Гостей «Vytoki. Крок да Алимпу» здесь ждала масса развлечений. Приятным сюрпризом торжественного открытия фестиваля стало выступление парашютистов. С приветственным словом выступили двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр в байдарке-четверке, трехкратная победительница Европейских игр, многократная чемпионка мира, Европы и национальных первенств Марина Литвинчук и заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства им. В.Г. Мулявина Светлана Стаценко.
– Мозырь не только экономический и промышленный центр, но также спортивная и культурная жемчужина нашего Полесья, – отметила Светлана Стаценко. – Мозырьщина гордится своими достижениями и имена многих спортсменов и артистов известны далеко за пределами нашей родины. Желаю всем участникам проявить свои силы в спортивных и творческих состязаниях, показать все свои таланты, отличного настроения!
Размах спортивного мероприятия в Мозыре впечатляет! Анимационные игры и квесты, лаунж-зоны, флэш-мобы, арт-выставка, танцевальные и вокальные мастер-классы, «открытый микрофон» для современных авторов и специальная локация «Спортивная медицина».

Отдельно хочется отметить «Олимпийский квест», который захватил целые семьи. Суть оригинального развлечения в том, чтобы выполнить все 15 заданий по одному от каждого вида спорта. За выполнение одного задания участник получает печать в своей карте, а собрав все 15 «отметок» – ценный подарок – смарт-часы. А разгуляться действительно есть где! Фигурное катание на роликах и вождение велосипеда, мини-футбол, экспресс-соревнование по борьбе, полоса препятствий по легкой атлетике, гребля на байдарках и каноэ, пожарный кроссфит и даже возможность забить шайбу в хоккейные ворота. На эти спортивные площадки выстраивались целые очереди – праздник ребятам пришёлся по душе. Организованы также активности по футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, теннису, боксу, стрельбе из лазерного пистолета, конному спорту, парусному спорту, каратэ, дзюдо, гиревому спорту, акробактике спортивной, пожарно-спасательному спорту.

– Праздник очень крутой, – рассказала мать четверых детей Елена Соколова. – Мы всегда стараемся посещать с семьёй такие мероприятия и приятно удивлены его насыщенности. Дети уже попробовали себя во всех спортивных развлечениях. Особенно понравился гольф, хоккей, фигурное вождение велосипеда, гребля, пожарный кроссфит. Настроение отличное!

Еще одна «фишка» местных «Вытоков» – вокальный конкурс молодых исполнителей. Лауреатов определило профессиональное жюри. Вместе с дипломами и призами они получили возможность дальнейшего творческого развития. На главной сцене фестиваля по сложившейся традиции наградили также лучших юных художников региона.
Для участников мероприятия весь день работал фуд-корт, зона семейного отдыха и выставка-продажа «Белорусские бренды». Завершится фестивальная программа в Мозыре вечерним гала-концертом с участием белорусских артистов, с участием арт-группы «Беларусы», Жанет, Валерии Шмата, Гюнешь, Зины Куприянович, Ирины Дорофеевой, групп «Jazz City Band» и «Байсити», Александры Воронище, группы «Дрозды». После чего в небе прогремит праздничный салют.
Следующие спортивно-культурные мероприятия «Vytoki. Крок да Алимпу» примут Бобруйск и Солигорск. Финальным аккордом фестиваля станет масштабный праздник, который планируется провести в конце августа в Минске.
Вероника СОЛОВЕЙ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА