Спорт

«Перетягивание ушами» и «прыжок по-тюленьи». В каких дисциплинах соревнуются на олимпийских играх на Аляске

В городе Фэрбенкс, что в центре Аляски, завершились 60-е Всемирные эскимосско-индейские олимпийские игры.

В соревнованиях по традиционным видам спорта, проходивших с 21 по 26 июля, приняли участие жители приполярных регионов.

Всемирные эскимосско-индейские олимпийские игры (World Eskimo Indian Olympics, WEIO) проводятся ежегодно в целях сохранения культурного наследия коренных народов Аляски. Участникам нужно продемонстрировать силу, ловкость и выдержку, показать навыки выживания в суровых приполярных регионах. Их – подготовить человека к выживанию в условиях Крайнего Севера.

Игры проводят с 1961 года в середине июля, иногда в начале августа, в крупнейших городах Аляски – Анкоридже или в Фэрбенксе. У всемирных эскимосско-индейских игр есть все атрибуты олимпиады, включая кольца. Их шесть, по числу коренных народов Аляски. В качестве олимпийского огня используют светильник с оленьим жиром.

В программе WEIO есть довольно непростые состязания, как, например, прыжок на костяшках пальцев («прыжок по-тюленьи»). Спортсмен должен, стоя из упора на костяшках пальцев, прыгнуть как можно дальше, подобно тюленю, пытающемуся уползти от охотника. В состязании по переноске четырех человек один спортсмен должен пронести четырех, повисших на его плечах. Такая подготовка необходима каждому жителю Аляски, чтобы уметь транспортировать на большие расстояния, дичь или бревна.

Одно из самых известных состязаний – так называемое «перетягивание ушами». Сидящим друг напротив друга соперникам надевают на каждое ухо тонкие веревки после чего каждый начинает тянуть в свою сторону. Состязаются до тех пор, пока веревка не слетит или кто-то из соперников не сдастся. Таким образом они готовятся переносить боль при отморожении уха. На Всемирных эскимосско-индийских Олимпийских играх 2007 года в Анкоридже в соревнованиях по перетягиванию ушами принимала участие даже 12-летний подросток Джейси Храброе сердце.

В состязании по перетягиванию короткой, заостренной с двух сторон, вымазанной в грязи палки, участники должны, ухватившись за ее концы, вырвать ее у соперника. Так коренные жители Аляски учатся крепко хватать рыбу и не упускать добычу.

Среди других соревнований: прыжки на одеялах из оленьих шкур, проход по скользкому бревну, широкий прыжок ножницами, разделка рыбы на время, поедание на время китового жира, а также конкурсы по традиционным танцам, пошиву одежды и сказительстве.

В прошлом году игры отменили из-за пандемии коронавируса. В этом году организаторы на своем сайте оповестили, что «посетителей и участников поощряют к вакцинации от COVID-19», но прививка не является обязательным требованием для посещения мероприятия.

Возможно Всемирные эскимосско-индейские олимпийские игр не столь известны как нынешние летние Олимпийские игры в Японии, но на некоторых состязаниях в Фэрбенксе насчитывали до 2500 зрителей, что гораздо больше, чем сейчас в Токио.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников