Спорт

Первоклассником он дрался за деньги, а сейчас – Заслуженный тренер. История удивительного человека

Высокого звания – Заслуженный тренер Республики Беларусь – удостоен директор Барановичской спортивной школы профсоюзов Анатолий Хвойницкий.

Спортивный и тренерский путь Анатолия Хвойницкого непрост, впрочем, как и сама жизнь. Мальчишка воспитывался в домах-интернатах Брестчины.  С улыбкой рассказывает, что, еще будучи первоклассником, мог считать себя профессиональным боксером, ибо уже тогда отчаянно дрался, и не просто так, а за деньги.

– Трое старшеклассников нашего детдома, что находился в Ивацевичском районе, отбирали малышей и учили их драться. Бои иногда проходили и за деньги, нам давали по 20-50 копеек. Свой первый «крупный» гонорар в размере 1 рубля я получил по окончанию первого класса, – вспоминает Анатолий Владимирович.

Почти 20 лет связывают его со спортшколой профсоюзов – в 2001 году Анатолий Хвойницкий пришел в качестве тренера-преподавателя  в Барановичскую спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике и боксу. Уже через пять лет стал тренером высшей категории. «Успех тренера – это, в первую очередь, успех его учеников», – подчеркнул собеседник и с гордостью рассказал о своих «мальчишках», которым из которых уже за 30. Вообще же надо отметить, что, начиная с 2004 года, воспитанники Хвойницкого ежегодно участвуют в чемпионатах мира и Европы. 

– Вершина моей тренерской карьеры, безусловно, Кирилл Релих. В 2018 году он стал чемпионом мира среди профессионалов WBA, – отмечает Анатолий Владимирович. – Парень шел к этому званию упорно. Впрочем, из него явно вышел бы и олимпийский чемпион среди любителей, но на международных аренах к Кириллу относились часто предвзято, и он не выдержал – ушел в профессиональный спорт, где и добился чемпионского титула.

Анатолий Хвойницкий замечает, что многие тренеры и спортсмены принижают роль профессиональных побед, дескать, все там за деньги. Однако Кириллу понадобились долгие 7 лет, чтобы доказать свой профессионализм. По утверждению Хвойницкого, этот молодой человек пока выложился лишь на процентов 70. Если он не оставит большой спорт, то мы о нем еще услышим. Как, впрочем, и о других, не менее талантливых воспитанниках Заслуженного тренера Республики Беларусь Анатолия Хвойницкого. Фамилии Александра Бутрима, Егора Курбанова,  Дениса Селявы уже вписаны золотыми буквами в историю бокса, причем, не только белорусского. Денис Селява еще в 2010 году стал победителем Кубка Беларуси по боксу, призером чемпионата РБ, а затем принял участие в Чемпионатах Европы и мира. В 2013 году еще один воспитанник хвойницкого Егор Курбанов на чемпионате Европы занял 3 место.

– Я помню, как ко мне приходили все мои мальчишки, – поделился Анатолий Владимирович.  – Егора привел его старший брат Саша, который до этого успел позаниматься у меня с полгода. Егор разу произвел впечатление, я смекнул, что из этого парня будет толк. Так оно и вышло.

В 2017 году еще один воспитанник Анатолия Владимировича, Александр Бутрим, выиграл Кубок страны и универсиаду Республики Беларусь. А через год вместе с Егором Курбановым стал чемпионом страны.  Председатель Брестского областного спортклуба ФПБ Федор Калинкевич отмечает, что Хвойницкому как тренеру присущи внимательность, умение находить подход к детям. Он знает, как увлечь своим видом спорта. «Школа Хвойницкого – это кузница чемпионских кадров», – подчеркнул Федор Сергеевич. – С того момента, как он стал директором  спортшколы профсоюзов, она неузнаваемо изменилась – был проведен капитальный ремонт, обновились залы и бокса, и гимнастики». На протяжении всех лет работы Хвонийцкого в спорте он неоднократно поощрялся за свои достижения. Так, в 2011 году Брестское областное объединение наградило Анатолия Владимировича грамотой за подготовку резерва для национальной команды страны по боксу. В 2013 его объявили «Человеком года в физической культуре, спорте и туризме». В его копилке грамоты Барановичского горисполкома, Брестского облисполкома, ФПБ. Поэтому не удивительного, что 2020 год начался для него с приятной новости – получения звания Заслуженного тренера.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из личного архива Анатолия ХВОЙНИЦКОГО

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15