Наверх

Первый белорусский олимпийский чемпион-тяжелоатлет Валерий Шарий

05 сентября 2022

Штангист Валерий Шарий — не только уникальный спортсмен, но и человек невероятной силы воли. Не многим удавалось с блеском победить на Олимпиаде после крупного провала.

14 мая 1972 года 25-летний белорусский штангист Валерий Шарий покорил московский Дворец спорта «Салют» и потряс спортивный мир. В этот день он установил три мировых и один всесоюзный рекорды! В сумме троеборья набрал 527,5 кг, превысив мировое достижение на 12,5 кг! Такие результаты принесли тяжелоатлету приглашение в сборную СССР на Олимпийские игры в Мюнхен, где победа, казалось, была вполне реальна.

Валерий родился 2 января 1947 в поселке Червень Минской области. Рос он без отца, у бабушки и деда. Еще тогда, живя в Червене, он хотел заниматься тяжелой атлетикой – поднимать штангу. Даже соорудил ее из ржавых дисков колес и так накачивал мускулы. Окончив 6 классов, он переехал к матери в Минск. В своем классе Валерий был первым в спорте, за что летом его направили в спортивно-оздоровительный лагерь. Сложная семейная ситуация вынудила Валерия закончить 8 классов и в 15 лет пойти на завод учеником слесаря.

В то время считалось, что юношам до 16 лет заниматься тяжелой атлетикой нельзя. Но что делать, если штанга притягивала к себе? Как-то после смены на заводе сантехдеталей Валерий Шарий зашел в спортзал минского стадиона «Динамо», где проходили занятия секции тяжелой атлетики. На фоне мускулистых парней телосложение Валерия выглядело скромно, однако тренер Борис Левин принял парня в секцию и не пожалел.

Уже на первой тренировке при росте 167 см и весе 62 кг, Шарий в рывке поднял 45 кг, в жиме – 50, а в толчке 55 кг. Через три месяца регулярных тренировок Валерий выполнил норматив 3-го спортивного разряда, а еще через год в толчке поднял 130 кг. Валерий Шарий добился высоких результатов благодаря трудолюбию. Через шесть лет упорных тренировок попал в сборную СССР. В 1969 году он победил на Кубке Балтии, а в 1971-м выиграл первенство на Кубке СССР.

Тренировался наш тяжеловес самозабвенно, до судорог. Бывало за две тренировки в день он поднимал 32 тонны, а назавтра снова с удовольствием шел на занятия.

К олимпиаде в Мюнхене Валерий, заявленный в категории 82 кг, как и все советские тяжелоатлеты, готовился основательно. Но ответственность за выступление на Олимпиаде в Германии было очень высокой и на каком-то этапе тренеры очевидно переусердствовали. Тренировки были слишком напряженными, да и морально-психологический климат оставлял желать лучшего. Атмосфера в команде еще до начала игр была напряженной.

Шарий собирался не только выиграть медаль в троеборье и набрать 540 кг, но и установить несколько мировых рекордов, он чувствовал в себе такую силу. И тут, будто обидевшись за что-то на Валерия, спортивная удача отвернулась от него на олимпийском помосте.

Возможно, тренеры допустили ошибку с начальными весами, но помост с небольшим наклоном назад привел к тому, что в жиме Валерий Шарий получил нулевые оценки, не смог зафиксировать штангу. Другие советские штангисты тоже получили нули. Так произошло с его главным соперником и другом Борисом Павловым, в полусреднем весе со штангистом Владимиром Каныгиным, не покорилась штанга и полутяжеловесу, фавориту Давиду Ригерту. Такого провала сборная СССР еще не знала.

Мюнхенский удар надломил Каныгина и Павлова. В отчаянии был и «железный» Ригерт. Нужно обладать большим мужеством, чтобы искать ошибки прежде всего в себе, и через поражения, какие бы обидные они не были, упорно идти к своей цели. Валерий Шарий выдержал, снова стал тренироваться, вернул уверенность в себе. Мечта стать олимпийским чемпионом его не оставила. Олимпиада в Монреале 1976 года была последним шансом, последней надеждой.

В 1975 году Шарий сначала победил на чемпионате СССР, а затем стал первым на чемпионате мира и Европы. С 1971 по 1976 год Валерий установил 14 мировых рекордов в полутяжелом весе: один в жиме, четыре в рывке, три в толчке и шесть в сумме. Высокие спортивные результаты позволили выступить со сборной на Олимпийских играх в Монреале.

Турнир тяжелоатлетов на Олимпиаде 1976 года в Монреале проводился в специально переоборудованном Ледовом дворце «Сен-Мишель арена». Еще до начала соревнований фаворитами были болгарские и советские штангисты, болгарам принадлежало 12 мировых рекордов, советским тяжелоатлетам – 10. Но и других штангистов нельзя было сбрасывать со счетов.

Все ждали честной, бескомпромиссной борьбы, спортивного мужества, стойкости и силы духа, чем так богата тяжелая атлетика.

24 июля 1976 года на Олимпиаде в канадском Монреале происходила бескомпромиссная борьба нашего Валерия Шария с болгарскими штангистами Благоем Благоевым и Трендафилом Стойчевым.

О победном подходе к штанге Валерий Шарий откровенно написал в своей книге «Спорт – жизнь моя»: «Отрываю снаряд от помоста, он медленно, нехотя ползет вверх. В глазах искры, тьма. Зал уплывает куда-то, кусаю губы – это приводит в чувство. Штанга на груди и давит, давит вниз. Нечем дышать, набираю воздух в легкие и тут же взрываюсь. Виски разрывает от напряжения, но я приказываю себе держать! Судья дает сигнал опустить штангу, но я держу ее над головой, держу свою победу, свою мечту. И кажется, что никакая сила не заставит меня бросить ее на помост».

Такой ценой была завоевана золотая медаль первого белорусского олимпийского чемпиона в тяжелой атлетике Валерия Шария.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости