Спорт

«Поднял через боль. Терпел изо всех сил». Тяжелоатлет Тихонцов из-за травмы не прошел в финал Игр-2020

22-летний Евгений Тихонцов из Гомеля был единственным представителем мужской команды по тяжелой атлетике на Олимпиаде в Токио.

31 июля Евгений, квалифицировавшийся в категории 96 кг, боролся за медали на Олимпийских играх в Токио. В первом подходе Тихонцов не мог удержать штангу обычного для себя веса в 170 килограмм, со следующей попытки он с титаническими усилиями успешно поднял 173 кг. Затем заявил вес в 201 кг, но не справился.

– Я поднял через боль. Через все. Терпел изо всех сил. Не получилось. Извините, – выступил с обращением к болельщикам Евгений.

Оказало, что в Токио из-за «большой сгонки веса» дала о себе знать старая травма спортсмена – сильно заболела спина.

– Это первая моя нулевая оценка за всю историю. И очень жаль, что она произошла на таком старте. Я шел к этому старту всю жизнь и очень расстроился, что именно на нем получил нулевую оценку.

Спортсмен поблагодарил всех, кто болел за него, верил, поддерживал.

Среди спортивных достижений Тихонцова – серебряная медаль чемпионата мира среди молодежи в 2017 году, две золотые – на европейском чемпионате и чемпионате мира в 2019-ом. На единственную путевку в Токио, помимо Евгения, претендовали еще трое спортсменов, но тренерский штаб отдал предпочтение спортсмену из Гомеля.  Пока Игры в Токио – пик карьеры тяжелоатлета. Но, будем надеться, Евгений вскоре восстановит здоровье, и тогда громкие победы не заставят себя долго ждать!

Впервые в спортивную секцию Евгений попал в 2009 году, занимался в СДЮШОР ППО ОАО «Гомсельмаш». С 2011 по 2016 Евгений тренировался под началом Юрия Вербицкого.

По словам тренера, мальчишка ничем не отличался от сверстников в спортивном плане.

– Евгений казался обычным мальчуганом. Как и большинство детишек был активным, интересовался разными видами спорта. Он был худеньким, щуплого телосложения. Каких-то ставок на него как на будущего спортсмена-олимпийца я не делал, — отмечает тренер-преподаватель.

Директор профсоюзной СДЮШОР Зоя Зенько также хорошо запомнила Тихонцова. Ей он показался целеустремленным.

– В детстве он был шустрым, хотел заниматься всем, но серьезно увлекла только тяжелая атлетика. Когда он поступил в нашу школу, то увидел награждение ребят, завоевавших призовые места в спартакиадах. Вероятно, увиденное впечатлило его, и он сказал, что в следующем году тоже завоюет медаль на соревнованиях. Так и случилось. Евгений умеет не только ставить цели, но и достигать их, – рассказывает Зоя Николаевна. – Кстати, сейчас Евгений проживает в Минске, но когда приезжает в Гомель, не проходит мимо профсоюзной спортшколы – тренируется в нашем зале. Несмотря на спортивные достижения, на равных общается с молодыми ребятами: делится с ними опытом, рассказывает о победах. Хотя нередко бывает так, что спортсмен высокого класса не обращает внимания на младших.

Зоя Зенько подчеркивает, у Евгения есть хорошая группа поддержки, особенно среди родственников.

– Часто бывает так, что родитель настроен на победу своего ребенка, но призовые места достаются далеко не каждому. Вот тогда начинают ругать детей, мол, как так… Мама Евгения, Татьяна Валерьевна, поддерживала сына с детства, независимо от результата соревнований, – подчеркивает она.

К слову, сама Татьяна Тихонцова подтверждает эти слова и говорит, что семья – всегда была опорой для сына. Она вспоминает, что прежде чем остановиться на тяжелой атлетике, сын увлекался прыжками на батуте и пробовал себя практически во всех видах спорта.

– Жене было 8 лет, когда он решил подкачаться и отправился в спортзал. С тех пор он влюбился в тяжелую атлетику. Первое время мы с отцом, конечно, отговаривали. Боялись за его здоровье, ведь это очень непростой вид спорта. Все было напрасно – Женя практически постоянно тренировался и в зале, и дома, – рассказывает Татьяна Тихонцова. – Он из тех ребят, которые слов на ветер не бросают.

Ольга СИМОНОК

Фото из открытых интернет-источников