Спорт

Представляем трех наших биатлонисток, чей путь к национальной олимпийской сборной начинался с профсоюзных спортшкол

Официальная церемония открытия Зимних игр 2022 года начнется 4 февраля в 20:00 по пекинскому времени. В Минске в этот момент будет 15:00.

 Большая перемена

«Счастлива здесь находиться», – так подписала свою фотографию на фоне олимпийских колец в Пекине биатлонистка Анна Сола. Но в карьере спортсменки был период, когда она почти покинула большой спорт.

В международном биатлоне Анна дебютировала в 17 лет на Кубке IBU. А в сезоне 2014–2015 попала в десятку лучших на этапе в Бейтостелене, став четвертой в спринте. Юниорский чемпионат мира в Раубичах принес спортсменке первое место в эстафете, после чего ее пригласили на Кубок мира, где она сразу набрала очки, окончив спринтерскую гонку 37-й. Но на чемпионате мира в Холменколлене в 2016 году повторить успех не удалось. Итогом стало 77-е место в спринте и полная потеря мотивации.

Накануне Олимпиады в Пхенчхане биатлонистка объявила тренерам о том, что уходит из спорта и уже нашла работу.

– Мне нужен был физический и эмоциональный отдых. Я рассуждала: «Мне 21 год. И что я умею, кроме биатлона?» Но ответа не находила, – признавалась Анна Сола в одном из интервью.

Федерация биатлона не хотела отпускать талантливую спортсменку. Анне предложили компромисс: еще раз обдумать свое решение, а пока прийти на тренерскую работу в родное училище олимпийского резерва.

Перемена обстановки помогла справиться с невеселыми мыслями, новая работа вернула в тренировочный процесс. А коллеги и друзья не забывали напоминать о том, как она нужна белорусскому спорту. В итоге Анна решилась на возвращение.

На гонках Кубка мира (сезон 2018–2019) ее лучшим результатом стало 34-е место в спринте. В следующем сезоне Анна Сола заняла 4-е место в спринте в Рупольдинге.

Кубок мира 2021–2022 начался для спортсменки удачно, она несколько раз поднималась на пьедестал почета.

К слову, Анна стимулирует к активности и болельщиков. Она предложила своим подписчикам в Инстаграме присылать видео тренировок, которые могли бы помочь белорусским спортсменам взбодриться и стать сильнее на Олимпиаде в Пекине.

 Счастливый несчастный случай

Биатлонистка Ирина Лещенко (до замужества Кривко) пришла в спорт достаточно поздно, но осознанно. А поспособствовала этому неприятность, которую пережила семья спортсменки в 90-е годы.

У родителей Ирины сгорел дом, и семья вынуждена была переехать в общежитие. Недалеко находилась тренировочная база биатлонистов. Девочка наблюдала за спортсменами и однажды решила, что обязательно завоюет медаль в этом виде спорта. Укрепила ее в решении школьный учитель физкультуры, сама в прошлом биатлонистка Валентина Гордецкая. Она показала перспективную на ее взгляд пятиклассницу тренеру Валерию Лекторову.

В одном из интервью Ирина Лещенко вспоминает: «На тот момент мне, наверное, было около 12 лет. Просто пошла, потом сказала маме: «Я записалась в секцию биатлона».

Идти к цели помогал характер. Старший тренер юниорской команды по биатлону Василий Лещенко называл свою воспитанницу упорной и целеустремленной. Бойцовский характер и спортивная злость всегда выделяли юную спортсменку. «Если с Ириной что-то случалось, то она могла терпеть, чего другие не делали», – так говорил о ней Василий Лещенко.

Дебют на международных соревнованиях (чемпионате мира среди юниоров в канадском Кенморе) состоялся в 2009 году. Тогда Ирине было 17 лет, она стала четвертой в индивидуальной гонке и второй в эстафете.

На Играх в Пхенчхане-2018 Ирина Лещенко стала олимпийской чемпионкой в эстафетной гонке. Она стартовала второй, следом за Надеждой Скардино, далее передавала эстафету Динаре Алимбековой, финишный отрезок проходила Дарья Домрачева. После этой победы Ирина Лещенко награждена орденом «За личное мужество».

«Последний трамвай» в Пекин

Карьерный взлет Алины Пильчук уникален для профессионального спорта: 7 января она дебютировала за национальную сборную на этапе Кубка мира, а уже 24 января получила приглашение на Олимпиаду!

Алина заменит Ирину Кручинкину. Тренерский штаб объяснил вызов молодой спортсменки тем, что она «показала более стабильные результаты в последних официальных гонках».

Пильчук начала выступать на международных соревнованиях среди юниоров с 2018 году. В 2019-м одержала первую победу в спринте, а позже стала второй в гонке преследования.

Закрепилась в юниорской сборной, выступала на чемпионатах мира, этапах Кубка IBU. В прошлом году лучшим результатом стало 19-е место в спринте. Алину привлекали к сборам в составе национальной команды, однако тренеры не форсировали подготовку юной биатлонистки.

7 января 2022 года Алина дебютировала за национальную сборную на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, заработала свои первые очки в общий зачет – 40-е место.

Подготовили Виктория ДАШКЕВИЧ и Олег ФЕДОРОВ