Спорт

Приглашается весь мир: Париж планирует удивить открытием Олимпиады

Олимпийский комитет Франции раскрывает впечатляющие планы церемонии открытия Олимпийских игр 2024 года.

Открытие в Париже будет проходить не на традиционном стадионе, а в центре одного из самых знаменитых городов мира, сообщает портал France24.

 Организаторы объявили, что церемония открытия Олимпийских игр в Париже 26 июля 2024 года состоится на реке Сена. Таким образом, давнюю традицию стадионного шествия спортсменов и официальных лиц впервые нарушат. 

Более 160 лодок, на которых будут спортсмены и официальные лица из более чем 200 стран, проплывут почти 6 км в центре Парижа между мостами Аустерлиц и Йенским, а церемония закрытия Олимпийских игр 2024 года запланирована на площади Трокадеро, в пространстве садов и фонтанов, с видом на Эйфелеву башню.

В своем сообщении оргкомитет Париж-2024 заявил, что это будет «самая зрелищная и доступная» церемония открытия в истории Олимпийских игр. Организаторы Игр ожидают, что крупнейшую олимпийскую церемонию посетят не менее 600 тыс. человек. Часть публики рассредоточится по берегам Сены, по билетам в кассах, а остальные увидят открытие бесплатно.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил идею проведения церемонии на Сене, несмотря на некоторые опасения по поводу того, как наилучшим образом обеспечить безопасность столь масштабного мероприятия. Сотрудники служб безопасности просили ограничить количество публики на открытии 25 тыс. человек, в то время как организаторы и мэрия Парижа первоначально планировали 2 миллиона.

Председатель Организационного комитета по проведению Олимпиады 2024 года в Париже Тони Эстанге сказал: «Будьте уверены, церемония открытия в Париже 2024 года станет не чем иным, как волшебством. Его постановка будет новаторской. Это церемония для людей, открытая для всех и каждого. Она покажет миру все самое лучшее, что есть во Франции. Вечеринка, не похожая ни на одну другую, на которую приглашен весь мир!»

Теперь мэрия Парижа намерена очистить Сену так, чтобы там можно было провести не только открытие, но и соревнования по гребле, а также позволить публике купаться в городе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников