Спорт

«Приходилось даже накладывать швы»: чемпионка Европы по индор-хоккею о пути к победе

Гродненка Юлия Курганская входит в состав женской национальной сборной Беларуси по хоккею на траве. В конце января спортивная дружина завоевала «золото» на Чемпионате Европы по индор-хоккею и укрепилась на третьей позиции мирового рейтинга.

Соревнования по индор-хоккею (хоккей на траве в закрытом помещенииПрим. авт.) принимал Минск: турнир «вернулся» в Беларусь спустя четыре года. Тогда, в 2016 году, наши спортсменки стали бронзовыми призерами, а сейчас взяли долгожданное «золото» – первое на Чемпионате Европы! Боролись за него до последнего. Хотя прошел месяц, впечатления до сих пор сильны.

– В полуфинале встретились с командой из Германии. Буквально за день до этого была дружеская игра, и мы проиграли 7:2. Конечно, настроиться было непросто, но мы смогли: детально разобрали игру и учли свои ошибки, – отмечает Юлия Курганская. – В финале обыграли в серии буллитов команду Нидерландов – главного фаворита турнира. Это «золото», как и завоеванная в 2018 году на Чемпионате мира «бронза», очень много для нас значат.

Сейчас, после Чемпионата Европы и последнего тура Чемпионата Беларуси по индор-хоккею, у Юлии несколько недель перерыва. Весной начинается «большое поле»: уже в конце марта стартуют дружеские турниры, а в апреле – игры Чемпионата Республики по хоккею на траве. К соревнованиям в закрытых помещениях спортсменка вернется осенью. На вопрос о том, что все же ей ближе, индор-хоккей или хоккей на траве, Юлия, не раздумывая, выбирает первый вариант. На взгляд собеседницы, он более динамичный и дает возможность раскрыться каждому игроку.

В Гродно спортсменка играет в знаменитой команде «Ритм», куда пришла из отделения хоккея на траве училища олимпийского резерва. Вспоминает, что тренировки проходили дважды в день – подготовка была очень серьезной. Необходимые основы талантливая девушка получила в СДЮШОР профсоюзов «Неман». На первые занятия пришла, когда ей было всего 9 лет.

– В школе я любила физкультуру и всегда ждала этот урок. Когда была в классе четвертом, пришла тренер, рассказала о хоккее на траве и предложила попробовать. Я помню, тогда рассмеялась: как девочкам играть в хоккей, это же игра для мальчиков?! Но заинтересовалась и решила пойти на тренировку, – рассказывает спортсменка. – Не сказать, что давалось легко, просто мне это нравилось.

У этого вида спорта, несмотря на кажущуюся простоту, много нюансов. Например, в хоккее на траве, как и традиционном, игроки используют клюшки, но играют только левой (плоской) стороной – за касание закругленной назначаются штрафные удары. Значительная нагрузка ложится на спину и ноги, потому что они почти всегда в полусогнутом положении, а игра длится два тайма по 35 минут!

– Не все, кто приходят, остаются. Потому что этот вид спорта, как, наверное, и любой другой, – требует усилий и порою приводит к травмам. Мяч довольно тяжелый, может попасть в ногу или, что хуже, в лицо. Так было у меня на молодежных играх. Когда во время малого углового я стояла на штанге, мяч рассек бровь и пришлось накладывать швы, – вспоминает Юлия Курганская. – Иронично, но благодаря этому команда завоевала «золото».  Если бы мяч залетел в ворота, стали бы вторыми. Сейчас защиту усовершенствовали и игроки, которые становятся на ворота во время углового, надевают маски.

После соревнований Юлия Курганская посетила одну из школ, где проходят тренировки по хоккею на траве. Представляя ее юным учащимся, тренеры, конечно, назвали завоеванный титул – чемпионка Европы по индор-хоккею. Дети внимательно смотрели и слушали, просили показать медаль. Им нужно знать, к чему стремиться: если видишь пример, конкретные результаты, гораздо проще.

– Дочка тоже хоккеем на траве интересуется. В этот вид спорта набирают с 7 лет, а ей только 6, но Аня уже взяла клюшку и раз в неделю входит на тренировку к деткам постарше. С нами ездит на соревнования и на Чемпионате Европы болела на трибунах. Очень переживает, если какая-то неудача: «Нет, мама, надо кубок! Надо золотую медаль!». Стараюсь, конечно, ее не подводить, – с улыбкой делится спортсменка.

Елена КАЯЧ

Фото из архива героини

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15