Наверх

С 1937 до наших дней. История эволюции стадиона «Динамо» в Минске

26 сентября 2021

Для развития массовых видов спорта и физической культуры в 1930-х годах в СССР потребовалось строительство больших стадионов. Одним из таких объектов стал стадион в Минске.

В то время спортивные общества были ведомственными: «Спартак» был профсоюзным, ЦДКА (сейчас ЦСКА) – спортклуб Красной Армии, а «Динамо» – МВД (тогда ОГПУ). Для них строились спортивные площадки, стадионы, бассейны.

Футбол набирал небывалую популярность. При спортобществе «Динамо» массово организовывали футбольные команды. В 1927 году появились свои динамовцы и в Минске. Своего стадиона у минчан не было, поэтому в начале 1930-х было решено его построить.

Место для спортплощадки выбрали недалеко от вокзала в районе, который назывался Ляховка. Район был неблагополучный, минчане старались обходить его стороной. Спортивная арена была призвана оживить столицу БССР.

Поскольку строительство курировало руководство «Динамо», то каждый член этого общества (милиционеры, пограничники и чекисты) должен был отработать на стройке не менее 100 часов. В итоге на стройплощадке трудились всем городом. Любители футбола, жившие в столице, очень хотели, чтобы у «Динамо» появилась своя арена, поэтому добровольно приходили работать.

При планировке стадиона использовали естественный склон со стороны нынешней улицы Кирова. Там возвели центральную деревянную трибуну с навесом от дождя, в остальных местах были простые скамейки. Футбольное поле было земляным, как и беговые дорожки. Первый большой стадион Беларуси вмещал 10 тыс. зрителей.

Еще до официального открытия, в 1933 году на стадионе прошел парад физкультурников общества «Динамо». Само торжественное открытие стадиона состоялось 12 июня 1934 года. Для минчан, и особенно футбольных болельщиков, это было важное событие. На футбольные матчи приходили тысячи болельщиков и вскоре трибуны уже не были способны вместить всех желающих. В 1937 году началась первая реконструкция стадиона и через два года минский стадион уже мог принять 22 тысячи человек.

В первые дни Великой Отечественной войны стадион «Динамо» был разрушен. Уже 24 и 25 июня 1941 года во время налета вражеской авиации от зажигательных и фугасных бомб на стадионе начался пожар, сгорели и склады магазина спортобщества «Динамо».

В послевоенное время, когда Минск был в руинах, было много более важных и неотложных проблем, но восстановление главного стадиона республики началось уже в 1946 году. Сначала разобрали завалы, затем продумали планировку, восстановили поле.

Дружными усилиями центральную трибуну быстро вернули в рабочее состояние. Первый послевоенный футбольный матч на «Динамо» прошел уже 12 июня 1948 года.

Но до полного восстановления было еще очень далеко. Проект восстановления стадиона «Динамо» разработали лишь в начале 1950-х. За основу был взят проект академика-архитектора Николая Колли. На планах, созданных командой архитекторов появилась аркада, опоясывающая всю арену. Она сохранилась и после последней реконструкции, удачно вписавшись в современный облик.

За первую послевоенную пятилетку в Минске для спорта было сделано немало: неподалеку от «Динамо» построили стадион ручных игр «Спартак» с трибунами на 2,5 тыс. зрителей. Там проходили матчи чемпионатов СССР по баскетболу, волейболу, теннису и многим другим видам спорта.

Главный спортивный девиз – «От нормы ГТО к олимпийским медалям». Молодежь с большим энтузиазмом занималась физкультурой и спортом.

К весне 1954 года на стадионе «Динамо» уже были готовы южная и восточная часть трибун, но строители, среди которых было много болельщиков, торопились. В том году футбольная команда «Спартак» Минск завоевала право выступать в Высшей лиге чемпионата СССР, и любители спорта с нетерпением ожидали начала игр. На трибунах после реконструкции могли разместиться 37 тыс. зрителей. В то время на центральном входе появились фасад в римском стиле и арка с колоннами.

«Динамо» стал центром физкультуры и спорта, одним из лучших стадионов страны, местом роста спортивного мастерства и развития талантов, стадионом достойным столицы Беларуси. Кроме футбольного поля и беговых дорожек там появились 4 теннисных корта, площадки для игр в волейбол, баскетбол и городки. Затем открылись большой спортзал для занятий гимнастикой, залы для борьбы и бокса, тяжелой атлетики и фехтования, массажные комнаты, медпункты, душевые, даже 50-метровый тир на пять бойниц, буфеты и многое другое. Было создано даже свое дерновое хозяйство площадью в 2 гектара, где выращивали газонную траву для оперативной замены выбитых мест поля. Стадион стал настоящей гордостью минчан.

Дебют минского «Спартака» на обновленной арене состоялся 24 апреля 1954 года. Это был матч против ленинградского «Зенита». Стадион не смог вместить всех желающих, а билеты размели за день. Со счетом 1:0 победу одержали минчане. В том чемпионате Минский «Спартак» завоевал бронзовые медали, став третьей командой в стране. Из 10 матчей, проведенных дома, минчане не проиграли ни одного и победили в восьми. Можно лишь предполагать, какую роль в этом успехе сыграл отстроенный заново «Динамо». Всего в 1954 году более 200 тысяч зрителей побывали на футбольных матчах на трибунах стадиона.

В том же сезоне на возрожденном «Динамо» минские футболисты провели и первые международные матчи. Сборной Варшавы они уступили 0:2, а вот Финляндию разгромили со счетом 4:0.

В 1960-х годы стадион стал популярным местом отдыха в Минске, там даже была танцевальная веранда. Зимой на площадке у главного входа для любителей активного отдыха заливали каток. 

Летом 1973 года в Минске впервые прошли большие международные соревнования – первый легкоатлетический матч между СССР и США. Торжественное открытие мероприятия состоялось 23 июля на стадионе «Динамо», там же проходили и состязания. Со стадиона репортажи вело не только советское телевидение, но и американский телеканал CBS, британский BBC. Всего более 200 журналистов получили аккредитацию. Победителями соревнований стали советские атлеты.

В футбольном турнире Олимпиады-80 шесть отборочных матчей должны были пройти в Минске на «Динамо». Для этого стадион реконструировали. Чтобы на трибунах могли поместиться 50 тыс. зрителей над западной трибуной надстроили второй ярус, так называемый «козырек». Вокруг стадиона возвели четыре 60-метровые ажурные мачты с рядами мощных прожекторов, чтобы игры можно было транслировать в цветном изображении. Построили специальную чашу для олимпийского огня. На стадионе установили большое электронное табло, создали помещения для прессы, телевидения, комментаторские кабины, помещение для допинг-контроля. Вокруг стадиона установили металическую ограду. Газон футбольного поля готовили два года.

20 июля 1980 года на заполненном «Динамо» произошло историческое событие – знаменитый белорусский борец Александр Медведь зажег олимпийский огонь.

Последняя реконструкция Олимпийского стадиона «Динамо» началась в 2012 году и продолжалась 6 лет. Строители и реставраторы сохранили старую аркаду, которая серьезно пострадала от времени и погоды. Под стадионом обнаружились подземные ходы, старые фундаменты, бетонные укрытия. Многое пришлось демонтировать, что-то восстанавливать. Над зрительскими трибунами установили оптимальные перекрытия. Обновленный стадион теперь может вместить немногим более 22 тысяч зрителей, но места стали более комфортабельными.

В обновленном  Национальном олимпийском стадионе «Динамо» соединились история и современность. В июне 2018 года он вновь открылся и получил высшую категорию по классификации УЕФА. Летом 2019-го на центральной арене столицы произошли главные события II Европейских игр – церемонии открытия и закрытия, а также турнир по легкой атлетике.

У нашего «Динамо» славное прошлое и большое будущее. Для столицы Беларуси он нечто большее, чем просто стадион! Уверены, что на его арене еще не раз пройдут крупные спортивные соревнования.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости