Спорт

СДЮШОР «Волна» объединяет юных спортсменов

Около 100 юных пловцов и пловчих со всей страны участвовали в заключительном этапе открытой Республиканской спартакиады, который прошел на базе профсоюзного бассейна «Волна».

Соревнования проходили в течение 3 дней. Спортсмены состязались на дистанциях 50 метров на спине, 100 метров вольным стилем, 100 метров комплексным плаванием, 200 метров брассом и баттерфляем, 800 метров вольным стилем. Также в программу входила эстафета 4х50 метров.

Жюри определит победителей по наилучшему результату в каждой категории.

– Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в этом году нам удалось провести соревнования в полном объеме – по всем 15 видам спорта (в прошлом году из-за коронавируса многие первенства пришлось отменить). Для спортсменов перерывы недопустимы. Для них каждый турнир – мотивация улучшать свои результаты, – отметил директор Спортклуба ФПБ Алексей Максимович.

23-25 ноября СДЮШОР «Волна» впервые провела открытый турнир по плаванию на призы Чемпиона Мира и Европы Александра Николаевича Гукова. За первые места на протяжении трех дней боролись более 450 молодых спортсменов в восьми возрастных категориях (2004-2010 г.р.).  Всего приняло участие двадцать команд. В том числе, из минских СДЮШОР «Волна», «Янтарь», «Нептун», «Старт», ГЦОР, а также спортсмены из Молодечно, Столбцов, Бреста, Новополоцка, Солигорска, Вилейки, Жлобина, Мозыря, Калинковичей и других городов.

Соревнования проходили по программе многоборья, где были включены заплывы на дистанции 50 и 100 метров (способ по выбору) и 100 метров (комплексное плавание).

Победителей определяли по наилучшему результату в каждой возрастной категории отдельно и за многоборье. Ребята получили медали и дипломы с уникальным дизайном, памятные призы, а также победителям многоборья были вручены кубки.

Награждение проводил заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Александр Гуков. Он выразил надежду, что данный турнир станет традиционным, и СДЮШОР «Волна» будет принимать гостей со всей республики ежегодно.

– Подобные соревнования очень важны. Они повышают мотивацию детей, подталкивают их к улучшению личных результатов. Я абсолютно убежден, что многие из тех, кто выступал на данном турнире – это будущее нашего плавания, белорусского и, я надеюсь, мирового, – отметил Александр Гуков.

Фото Валерия КАРТУЛЯ