Наверх

Сегодня начинается Евро-2024. Чем он примечателен?

14 июня 2024

Чемпионат Европы по футболу стартует матчем Германия-Шотландия в Мюнхене, в 22:00 по минскому времени. Это будет первая из 51 встречи крупнейшего футбольного турнира этого года.

Первоначально данный турнир назывался Кубок европейских наций. Впервые его провели в 1960 году. Первым чемпионом стала сборная СССР, обыгравшая в финальном матче в Париже команду Югославии 2:1.

Наиболее успешными являются команды Германии и Испании, выигравшие чемпионат Старого континента по три раза каждая.

В чемпионате Европы в третий раз сыграют 24 команды. Они разделены на шесть групп. В 1/8 финала пройдут по две лучших команды от каждой группы и четыре с лучшим результатом среди занявших третьи места. Начиная с этого этапа будет применяться система нокаута, с выбыванием проигравшего. Финал пройдет 14 июля на Олимпийском стадионе в Берлине.

Десятки тысяч шотландских болельщиков прибывают в Мюнхен, причем добираются они не только из Британии, но также из Австралии. Болельщики надеются, что шотландцы достойно сыграют в своей группе и пройдут групповой этап впервые за 11 чемпионатов Европы. По оценкам немецких чиновников, более 100 тыс. шотландских болельщиков отправятся в Мюнхен на матч открытия, многие из них заявили, что билетов у них нет и футбол они будут смотреть в фан-зонах или барах.

Сотворит ли Шотландия сегодня сенсацию в матче против Германии? По мнению легендарного тренера сэра Алекса Фергюсона, его родная страна имеет хорошие шансы против немецкой команды. «Эта шотландская команда всегда способна превзойти саму себя. Имея за собой таких фантастических болельщиков, мы можем многое».

Сборная Германии также рассчитывает на волну энтузиазма со стороны своих сторонников, а также на то, что матчи чемпионата посетят около 2,7 млн человек, а во всех крупных городах будут созданы большие фан-зоны.

Тренер немецкой команды Юлиан Нагельсманн надеется на болельщиков, как на «двенадцатого игрока». За день до игры он обратился к фанам за поддержкой на трибунах и пообещал хорошую игру своей сборной.

Стоит напомнить, что сборная Шотландии – любимый соперник нападающего Томаса Мюллера, он забивал шотландцам во всех официальных матчах. С чисто статистической точки зрения тренер сборной Нагельсманн не может не выставить 34-летнего футболиста в первом матче домашнего чемпионата Европы против Шотландии.

Капитан сборной Германии Илкай Гюндоган с нетерпением ждет первого матча. «Это невероятная привилегия – иметь возможность вывести команду на поле на этом турнире. Для меня это очень много значит», – сказал полузащитник «Барселоны».

Стоит сказать, что за несколько дней до начала Евро-2024 интернет наполнили разного рода слухи. В нескольких сообщениях в соцсетях говорили, что футбольным болельщикам грозит штраф в размере 5 тыс. евро, если их поймают в поддельных футболках, ссылаясь на «специальные немецкие законы по борьбе с распространением поддельных товаров». Однако опасаться стоит только тем, кто намерен продавать такие футболки.

Были также инсинуации по поводу продажи и перепродажи билетов на футбольные матчи, которые также несколько раз опровергались официальными представителями УЕФА.

Что же касается безопасности проведения чемпионата Европы по футболу, то на всех стадионах и в фан-зонах полиции будет много. На время турнира устанавливается пограничный контроль. Власти, отвечающие за безопасность, хотят прежде всего не допустить проникновения в Германию террористов и хулиганов. Британское правительство запретило 1 600 местным хулиганам покидать страну во время чемпионата.

Охраняющие границу полицейские не смогут уйти в отпуск. Ежедневно по всей стране будут дежурить около 22 тыс. сотрудников полиции при поддержке примерно 350 иностранных стражей порядка.

О том, где посмотреть матч в Беларуси, читайте в нашем материале.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости