Спорт

Со зрителями или без: Олимпиада в Токио состоится как акт мужества и надежды

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут в любом случае, даже если ситуация с коронавирусом в Японии ухудшится.

Так заявил глава оргкомитета, бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори, сообщает газета Japan Times.

Информация о возможной отмене Олимпиады в Японии появились после публикации в британкой газете Times 21 января. Там было написано, что правительство уже приняло решение отменить Игры, но пока не объявляет об этом, чтобы не потерять репутацию. В конце января премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, выступая на Всемирном экономическом форуме, заявил, что Япония намерена провести Олимпиаду, проявив таким образом мужество и дав миру надежду.

Накануне заявления премьер-министра глава оргкомитета Олимпиады Мори заявил о проработке нескольких вариантов проведения игр в Токио. По одному из них соревнования могут пройти без зрителей. Однако Ёсиро Мори сказал, что не хотел бы прибегать к таким мерам. Теперь же на совещании оргкомитета соревнования и членов правящей партии Японии он заявил: «Мы проведем Олимпиаду, как бы ни развивалась ситуация с коронавирусом. Мы должны обсуждать не то, будем ли мы проводить Олимпиаду, а то, как мы будем ее проводить».

Летние Олимпийские игры в Токио планировалось провести в 2020 году. Однако из-за пандемии коронавируса соревнования перенесли на нынешний год, сохранив название «Токио-2020». По новому плану Олимпиада должна пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников