Спорт

Стали известны первые чемпионы по футболу в Европе

В Германии мюнхенская «Бавария» в 10-й раз подряд завоевала титул чемпиона Бундеслиги, во Франции «Пари Сен-Жермен» стал чемпионом в 10-й раз.

Победа «Баварии» стала первой в карьере тренера Юлиана Нагельсмана, так же, как и чемпионский титул ПСЖ для его тренера Маурисио Почеттино, сообщает BBC.

«Бавария» стала первой, одержав победу над занявшей второе место «Боруссией» из Дортмунда со счетом 3:1. В этом сезоне команда Юлиана Нагельсманна снова доминировала над своими соперниками и за три оставшихся матча оторвалась от преследователей на 12 очков. Для «Баварии» это уже 32-й чемпионский титул и 10-й выигранный подряд.

Лучшим бомбардиром команды стал 33-летний польский форвард Роберт Левандовский, забивший в 31 матче 33 мяча.

Нападающий «Баварии» Томас Мюллер, ставший первым игроком,  выигравшим 11 титулов Бундеслиги, сказал: «Это была возможность установить рекорд. Недавно было много разочарований и это была возможность выпустить пар. Теперь все замечательно».

Под разочарованиями Мюллер имел в виду поражение от испанского «Вильярреала» в Лиге чемпионов и вылета «Баварии» из этого престижного турнира. Тренер мюнхенцев Нагельсманн сказал, что после той неудачи в интернете ему угрожали смертью.

Парижский «Пари Сен-Жермен» подтвердил рекордный 10-й титул чемпиона Франции с четырьмя оставшимися играми, несмотря на то, что сыграл в ничью с клубом «Ланс». Парижанам хватило и одного очка. Единственный гол потрясающим ударом забил Лионель Месси, после чего соперники отыгрались.

Болельщики «Пари Сен-Жермен» также были раздражены поражением их клуба в Лиге чемпионов от мадридского «Реала» и начали покидать стадион за 15 минут до финального свистка, вместо того, чтобы праздновать с игроками. Через несколько минут после окончания матча трибуны опустели и футболисты не прошли круг почёта.

Это первый триумф Маурисио Почеттино в качестве тренера парижан.

После матча он сказал: «Мы переживаем трудный период в отношениях с болельщиками, и надеемся, что он улучшиться. Мы живем в условиях демократии и принимаем все протесты. Но мы должны проявлять уважение к этому титулу». 

ПСЖ выиграл 8 из 10 последних титулов Лиги 1, и этот последний триумф уравнял их с клубом «Сент-Этьен» по количеству побед во французском чемпионате.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников