Спорт

Страну, в которой пройдет ЧМ по хоккею, назовут уже 1 февраля

В числе потенциальных хозяев важнейшего планетарного форума – Латвия, Дания и Словакия.

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что решение по чемпионату мира, вероятнее всего, будет принято в понедельник, 1 февраля. Форум планируют провести в одной стране.

– Дело в том, что мы хотим, чтобы чемпионат мира был проведен в одном месте, где бы и играли 16 команд, с учетом ситуации с коронавирусом, – сказал Фазель.

Ранее аналогичную позицию выразил вице-президент IIHF Калерво Куммола, который выступил за проведение турнира в Латвии.

В настоящий момент в федерации выбирают страну, готовую принять чемпионат мира. Ей может стать Латвия, Дания или Словакия.

Напомним, 18 января члены Совета IIHF приняли решение не проводить рейтинговый турнир в Беларуси. Международная федерация хоккея выплатит нашей стране компенсацию из-за переноса ЧМ-2021.

К слову, 84-й по счету турнир пройдет с 21 мая по 6 июня. Ежегодные состязания, организуемые Международной федерацией хоккея с шайбой, проходят с 1920 года. Наряду с Олимпийским турниром и Кубком мира ЧМ по хоккею является самым престижным соревнованием по этому виду спорта. Изначально турнир проводился только в рамках Олимпийских игр, но с 1930 года стал ежегодным, за исключением 1940 – 1946 годов, когда шла Вторая мировая война, 1980, 1984, 1988 годов из-за зимних Игр и 2020 года из-за пандемии COVID-19. Действующим чемпионом мира является сборная Финляндии.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников