Спорт

Такого еще не было: впервые в истории ФК «Динамо-Брест» стал чемпионом Беларуси

В минувшее воскресение, 24 ноября, в матче 29-го тура чемпионата Беларуси по футболу брестское «Динамо» досрочно стало чемпионом, обыграв в домашнем матче «Витебск» со счетом 1:0.

Единственный гол в первом тайме забил форвард Алексей Хобленко. Так, «Динамо-Брест» впервые впервые в новейшей истории Беларуси стал чемпионом страны. К слову, главный тренер команды Марцел Личка, впервые в своей карьере привел брестчан к золотым наградам. Брестское «Динамо» в следующем году представит Беларусь в Лиге чемпионов.

Напомним, что брестский футбольный клуб не видел больших наград с 1992 года, когда была завоевана бронза чемпионата, за чем последовали долгие 27 лет без первенства. Лишь с покупкой команды арабской компанией Sohra Overseas и появлением стабильного финансирования амбиции «Динамо-Брест» стали расти.

Так, в 2017 и 2018 годах брестчане завоевали Кубок Беларуси. В 2018-м и 2019-м у них последовал ряд серьезных побед в Суперкубоке Беларуси. Вообще, в этом чемпионате брестский клуб невероятно ровно играл весь сезон. За текущий год «Динамо-Брест» проиграло только один матч – минским одноклубникам. Подопечные Марцела Лички стабильно обыгрывали аутсайдеров и делили очки в матчах с основными конкурентами, не позволяя БАТЭ и «Шахтеру» сокращать отставание.

И вот, впервые в своей истории брестское «Динамо» завоевало чемпионский титул. Победа примечательна и тем, что досталась футболистам в год 1000-летия города.

В своем Instagram поздравить брестчан поспешил легенда мирового футбола и почетный президент клуба Диего Марадонна. «Я очень рад поздравить игроков, болельщиков, менеджеров и тренерский штаб «Динамо-Брест» с сегодняшним первенством в белорусской лиге», – написал на испанском Д. Марадона, завершив сообщение словами на русском: «Мои поздравления!!!»

Также добившихся триумфа футболистов поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко и его старший сын Виктор.

Уже в следующем сезоне динамовцам предстоит важное испытание – дебют в Лиге чемпионов. Занявшие же второе и третье места в Суперкубке Беларуси БАТЭ и «Шахтер» представят нашу страну в 2020 году в Лиге Европы. Имя третьего клуба мы узнаем в мае будущего года после финала Кубка Беларуси.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15