Наверх

Теперь стекло и бумага: в Беларуси признали вред пластиковой упаковки для здоровья

05 марта 2019

Президент подписал директиву, которая предполагает поэтапный отказ от полиэтиленовой тары.

Александр Лукашенко подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», сообщает пресс-служба Президента.

В числе прочего документ подразумевает поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки и ее замену на экологически безопасную. Например, из стекла и бумаги.

Кроме того, новая директива предполагает сокращение накоплений коммунальных отходов, а также призвана отрегулировать их более глубокую переработку и вторичное использование.

«Нам надо уходить от полиэтилена, для начала хотя бы для розлива воды. У нас достаточно производства стеклопосуды. И не надо травить людей. Более чем уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. Во всем мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару. Это задача для вас», – сказал по поводу пластиковой тары Александр Лукашенко на совещании с активом Минска в декабре 2018 года.

Почему пластиковые бутылки опасны?

Научными исследованиями доказано, что в составе ПЭТ может содержаться химическое вещество бисфенол-А, которое является синтетическим аналогом женского полового гормона. Это вещество способно из пластика проникать в воду или другую жидкость, а затем и в организм человека.

Все, кто пьет воду из пластиковых бутылок, автоматически увеличивают содержание бисфенола в своем организме, приносит ему вред. У мальчиков и юношей, например, даже незначительное увеличение концентрации этого вещества может привести к сбою в работе гормональных желез: при достижении половой зрелости у них нарушается процесс создания сперматозоидов. Для взрослых мужчин вода из пластика также не менее вредна. У них концентрация бисфенола может привести к раку простаты и нарушению гормонального фона. Что касается женской части населения, то у девочек это вредное химическое вещество способствует раннему половому созреванию. А у женщин может спровоцировать развитие рака груди. «Беременным женщинам пить воду из пластиковых бутылочек и вовсе запрещено. Из-за отравления бисфенолом ребенок может появиться на свет с врожденными дефектами», – предупреждают генетики.

По их мнению, бисфенол-А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости