Спорт

Тренер ДЮСШ «Химик»: «Лучшие результаты в таэквондо показывают девушки»

Зрелищностью и особой философией привлекло когда-то корейское боевое искусство Юрия Курочкина – директора и тренера детско-юношеской спортивной школы «Химик» первичной профорганизации ОАО «СветлогорскХимволокно». Сегодня Юрий входит в тройку обладателей шестого дана таэквондо в Беларуси.

В шутку Курочкин говорит, что работает 24 часа в сутки. Еще бы – учеников у тренера не счесть. Из воспитанников «Химика», по сути, формируется областная сборная по таэквондо. Популярность этого вида единоборств с каждым годом растет – еще 10 лет назад в спортшколе занимались только 200 ребят, сегодня – 485.

– Секции по таэквондо открыты также в школах и детских садах Светлогорска, филиал «Химика» есть и в Гомеле. Тренируют ребят профессионалы: каждый тренер имеет высшее образование, является обладателем черного пояса и ежегодно проходит аттестацию в Минске, – рассказывает Юрий Курочкин.

Тренировки начинаются с взаимного приветствия. Затем юные спортсмены разминаются, далее следует растяжка. И только потом группа приступает к отработке приемов. Удивительно, но лучшие результаты в таэквондо, по словам директора школы, показывают девушки. Возможно, потому, что они более дисциплинированны.

– Девушки очень целеустремленные, а мальчишек привлекает зрелищность единоборства. Порой родители приводят в секцию сына, чтобы его перевоспитали, – с улыбкой замечает тренер. – Да, таэквондо способно сделать из хулигана послушного мальчика. На занятиях строгая дисциплина, вырабатываются трудолюбие и воля. Избавляет таэквондо и от вредных привычек.

Впрочем, сам Юрий пришел в единоборства именно из-за зрелищности. Впервые рукопашный бой он увидел, когда служил в армии.

– Меня это так впечатлило! Решил попробовать сам и за время службы овладел секретами рукопашного боя. А потом в корне изменил свою жизнь – поступил в Гомельский государственный университет, решив стать тренером-преподавателем, хотя уже имел специальность техника-строителя, – вспоминает герой материала.

Именно на факультете физической культуры Курочкин стал осваивать таэквондо, причем в возрасте старше 20 лет. Тем не менее этот факт не помешал добиться успехов. В нашей стране сегодня, как уже говорилось выше, Юрий является одним из трех обладателей шестого дана таэквондо.

– Дан – это уровень мастерства, – объясняет тренер. – Всего их девять. Первый, второй и третий рассматриваются как начальная степень мастерства, а их обладатели считаются помощниками учителя. Те, кто заслужил четвертый, пятый и шестой даны, становятся учителями; седьмой и восьмой – мастерами. Великий мастер – обладатель девятого дана.

Кроме технических и методологических нормативов, есть и возрастные ограничения. К примеру, получить четвертый дан можно через 7 лет после начала занятий. Даны с четвертого по шестой присваиваются за особые заслуги в таэквондо. Обладатель шестого сможет подать прошение и аттестоваться на седьмой по прошествии 6 лет занятий.

– Такой подход к присвоению данов позволяет не только оценить физические и умственные возможности экзаменуемого, но и понять его внутренний духовный мир, – говорит Курочкин. – Аттестацию на шестой дан проходил в Минске. Через 4,5 года планирую получить седьмой.

Оба сына Юрия тоже тренеры по таэквондо. Да и жена долгое время работала в ДЮСШ «Химик». Тем не менее спорт – не единственное увлечение директора спортшколы. Выходные дни он посвящает… выращиванию цветов. Особенно любит розы. И все же заветная мечта Курочкина – подготовить олимпийского чемпиона.

Ольга СИМОНОК

Фото из архива ДЮСШ «Химик»