Спорт

Тренер Ирины Жук: «Ирина всегда отличалась сильным характером и целеустремленностью»

Юрий Ковальчук работает с легкоатлеткой с того момента, как она стала заниматься прыжками с шестом, и хорошо знает, чего стоят гродненке ее рекорды.

Хорошо помню тот день, когда Ирина с родителями пришла, чтобы записаться в областную СДЮШОР профсоюзов «Неман» и начать заниматься прыжками с шестом. Обычно я сам ходил по школам, присматривал талантливых ребят на соревнованиях по легкой атлетике и приглашал на тренировки, а тут Ирина, увидев по телевизору выступление Елены Исинбаевой на Чемпионате мира, без чьих-либо «подсказок» выбрала прыжки с шестом и поставила цель стать такой, как российская рекордсменка, вспоминает Юрий Ковальчук.

В то время девушке было 14 лет. До этого девушка долгое время занималась спортивной гимнастикой и находилась в хорошей физической форме, умела, а главное, хотела работать, поэтому, по словам тренера, быстро «перестроилась» с одной дисциплины на другую. Уже спустя два года Ирина Жук (в то время еще Яколцевич) выполнила норматив мастера спорта по прыжкам с шестом, принимала участия в республиканских соревнованиях и постепенно «прибавляла» сантиметр за сантиметром. А потом наступил период, когда почти два с половиной года не могла взять новую высоту…

У нас был результат 4, 11 метра,  и как в стенку упирались: меняли шесты, Ирина становилась быстрее, сильнее и техничнее, а прыгнуть 4, 2 метра не получалось. Было очень непросто и мне как тренеру, и самой спортсменке. Продолжали работать на перспективу над улучшением физических качеств, рассказывает Юрий Ковальчук. На мой взгляд, решающим моментом стал декабрь 2014 год, когда мы побывали на сборах в Германии и Ирина увидела, что она сильнее немецких девчонок, которые прыгают по 4,4-4, 5 метра, во всех компонентах прыжка. Это помогло преодолеть какой-то психологический барьер, и уже весной Ирина взяла 4,25 метра. А сейчас ее начальная высота 4, 5 метра.

В 2016 гродненка представляла Беларусь на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но не смогла пройти в финал престижного форума, на тот момент ей, до этого не участвовавшей в спортивных соревнованиях такого уровня, просто не хватило опыта. Но легкоатлетка не опустила руки, а, наоборот, стала еще настойчивее идти к цели. В феврале 2018 года Ирина Жук, прыгнув 4, 57 метра, установила свой первый национальный рекорд (сейчас рекорд Беларуси, который также принадлежит спортсменке, составляет 4, 7 метра). По словам Юрия Ковальчука, это был ожидаемый результат: успех пришел благодаря повседневной тяжелой работе и сильному характеру.  

  Не скажу, что подобрал к нему «ключик». С Ириной никогда не было просто: ни в детстве, ни пять лет назад, ни сейчас. Хотя с возрастом, конечно, многое меняется. Задача тренера – вовремя понять, что перед ним уже состоявшийся человек и, исходя из этого, работать дальше. Я делаю то, что могу, со своей стороны, а она – со своей, пока у нас получается.  Ирина  Жук спортсмен мирового уровня, что доказывают ее результаты, и она настроена идти дальше,    считает Юрий Ковальчук.

Елена КАЯЧ

 Фото БЕЛТА