Спорт

Тренер профсоюзной СДЮШОР: «Кикбоксинг – интеллектуальный спорт»

Успех любого спортсмена во многом зависит от тренера, который должен быть и педагогом, и психологом, и менеджером одновременно. Юным кикбоксерам из СДЮШОР первичной организации профсоюза работников Витебского государственного университета имени П.М. Машерова повезло в этом плане.

Благодаря их тренеру Евгению Гущенко упомянутое учреждение получило статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. И теперь ребята ежегодно привозят медали с международных первенств.

Гущенко тоже есть кем гордиться. Так, один из учащихся, Кирилл Воробей, впервые в истории спортшколы стал мастером спорта международного класса. В 2018 году парень поднялся на пьедестал почета первенства мира среди юниоров, а в октябре 2019-го, уже во взрослой возрастной категории, взял «бронзу» на чемпионате мира, который проходил в Боснии и Герцеговине.

– Переход во взрослую возрастную категорию дается спортсменам обычно сложно: в первые годы они редко достойно выступают даже на республиканском чемпионате, – замечает Евгений Гущенко. – Кирилл же сразу стал чемпионом Беларуси, а затем – бронзовым призером на мировом первенстве.

И Кирилл Воробей не единственный успешный воспитанник спортшколы. Перейти во взрослую возрастную категорию готовится и 18-летний Иван Чернецкий. В прошлом году на Кубке мира среди юниоров он занял 5-е место. Призером не стал, но в 1/8 финала победил очень сильного спортсмена из России, признанного мировым лидером в кикбоксинге.

– В четвертьфинале, после горячих судейских споров, выиграл литовский спортсмен. Эта неудача раззадорила Ивана, и он обязательно наверстает упущенное. Мы еще не раз услышим его имя, – уверен тренер.

Евгений Гущенко еще недавно и сам был действующим спортсменом. Тренировать он начал в 2013 году, после того, как завоевал «бронзу» на Кубке мира. Так было положено начало плавному переходу от карьеры спортсмена к тренерской работе.

Главной фишкой кикбоксинга тренер считает зрелищность. Бои, в которых разрешено наносить удары руками и ногами, завораживают. Специалисты также оценивают умение спортсмена молниеносно оценивать ситуацию.

– Кикбоксинг – это битва интеллектуалов, – говорит Евгений Гущенко. –Чтобы достойно выступать на ринге, спортсмены должны обладать силой, ловкостью, гибкостью и живым умом.

Травмы у кикбоксеров, по словам тренера, случаются не чаще, чем у представителей других видов спорта. Противник может пытаться нанести достаточно серьезный удар, но опытный кикбоксер его не пропустит. Именно поэтому нокаутом поединки заканчиваются только в исключительных случаях, чаще всего победителя определяют судьи, исходя из количества набранных очков.

Безопасность обеспечивает экипировка. Обязательные шлем и перчатки весом не менее 280 граммов. Перед выходом на ринг рефери убеждается в их целостности.

– Кроме того, спортсмена нельзя допускать до соревнований, к которым он еще не готов, – считает Евгений Гущенко. – И даже на тренировке нельзя ставить в спарринг новичка и опытного спортсмена. Я убежден, что только работа с бойцами своего уровня позволит новичку стать профессионалом, причем без травм.

Для занятий кикбоксингом требуется наличие двух условий – желания и здоровья. Тренер отмечает, что сегодня дети очень слабы физически. 90% десятилетних мальчишек на первой тренировке не могут даже отжаться, а у каждого третьего выявляют заболевания, при которых спорт противопоказан. Поэтому необходима медицинская справка.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из архива Евгения ГУЩЕНКО