Спорт

Тринадцатый день Олимпийских игр-2022: лед не покорился белорусским спортсменкам

Сумели ли наши конькобежки угнаться за олимпийским золотом? Добралась ли до пьедестала белорусская фигуристка? Чем закончилось ледовое побоище между канадскими и американскими спортсменками? Об этом и многом другом расскажем в нашем ежедневном олимпийском дайджесте.

Сегодня стала известна судьба еще 6 комплектов наград XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. 

Для белорусской сборной 17 февраля стал днем коньков. К забегу на 1000 метров готовились наши конькобежки Екатерина Слоева и Анна Нифонтов. В женском одиночном катании с произвольной программой выступила наша фигуристка Виктория Сафонова.

Без белорусов сегодня прошли соревнования по фристайлу (женщины, ски-кросс), горнолыжному спорту (женщины, комбинация), лыжному двоеборью (командный турнир) и хоккею (женщины).

Конькобежный спорт

Наступивший день встретил белорусских болельщиков печальной новостью: одна из наших конькобежек Анна Нифонтова не выйдет сегодня на лед из-за травмы колена. 

“Вчера на тренировке травмировала колено, которое меня ранее беспокоило немного. С нашим врачом съездили в госпиталь, где мне сделали МРТ и поставили диагноз – надрыв мениска. С такой травмой продолжать выступления в Пекине невозможно. Мне жаль, что не выйду на “тысячу”, но я вынуждена сейчас вернуться в Минск и заняться лечением”, – рассказала спортсменка.

Эта Олимпиада стала для девушки дебютной. Напомним, 13 февраля она также бежала на дистанцию в 500 метров и заняла 19 место. Сама спортсменка считает этот результат неплохим:

“Пробежала по тем секундам, по которым бегала в сезоне. Вообще Олимпийские игры – это очень масштабное и грандиозное событие, у многих атлетов оно бывает лишь один раз за карьеру, но, надеюсь, я еще выступлю и покажу свой максимум”.

Увы, оставшаяся на трассе конькобежка Екатерина Слоева не смогла порадовать болельщиков. В четвертом забеге белоруска показала результат в 1 минуту 16,83 секунд, уступив чемпионке мира – представительнице Норвегии Рагне Виклунд – 0,24 секунды. Таким образом Слоева оказалась на 21 месте из 30. Ранее она также заняла 16 место в гонке на 1500 метров. Сама девушка старается не унывать и называет показанное ею время своим личным рекордом на равнинном катке:

“Да, есть еще над чем поработать в следующем сезоне. Надеюсь, сконцентрируюсь в подготовке именно на 1000 и 1500 метров. Особенно это касается “тысячи”: надо добавить в скоростно-силовых компонентах. Также хочу бегать и командную гонку. Выступать на всех дистанциях, это, конечно, хорошо, но сложно. Очень довольна, что смогла отобраться и выступить в Пекине”.

Золото в дистанции на 1000 метров завоевала японка Такаги Михо. Следом финишировала Ютта Лердам из нидерландов. Бронзу получила американка Бриттани Боу, на одну десятую секунды обогнав россиянку Ангелину Голикову. 

Фигурное катание

Белорусская фигуристка Виктория Сафонова тоже не смогла попасть в тройку призеров. Выступая в произвольной программе, белоруска заработала 184,83 балла от судей. Результат позволил ей занять лишь 13 место.

Таким образом, сборная Беларуси пока остается на 22 месте в общем финальном зачете с двумя серебряными наградами. 

Первое и второе место пьедестала заняли россиянки – Анна Щербакова и Александра Трусова соответственно. Бронзу забрала японка Каори Сакамото. Фаворитка соревнований Камила Валиева, лидировавшая в короткой программе, по результатам произвольной оказалась лишь на четвертом месте.

Лыжная комбинация

Сегодня же золото добыла швейцарская лыжница Мишель Гизин, защитив завоеванный в Пхенчхане статус действующей чемпионки. Скоростной спуск она окончила даже не в первой десятке, но на слаломной трассе сумела обогнать всех соперников. 

Следом за ней на финиш пришла ее соотечественница Венди Холденер. Замкнула тройку призеров итальянка Федерика Бриньоне. Ранее на этих же играх Мишель Гизин завоевала бронзу в супергиганте, а Венди Холденер – бронзу в слаломе.

До старта фавориткой соревнований по комбинации считалась американка Микаэла Шиффрин. Но она не смогла пройти трассу, не справилась с давлением. 

Хоккей

Хоккеисткам из Канады удалось одержать принципиальную победу. Пройдя все пять предыдущих игр без поражений, команда встретилась в соперникам из США. Именно спортсменки под звездно-полосатым флагом отобрали у канадок в Пхенчхане статус чемпионок мира. Ответный удар получился красивым и убедительным.

Первый период закончился для канадок со счетом 2:0 в их пользу. Меньше 20 минут потребовалось команде, чтобы забить третий гол и окончательно поверить в победу. Это чуть не стало роковой ошибкой. Американки быстро оклемались, и закончили второй раунд со счетом 1:3. Однако отчаянные попытки исправить положение в третьем раунде принесли команде США лишь еще одно очко. Итог: 3:2 в пользу Канады. 

Все три шайбы с канадской стороны были посланы капитаном команды Мари-Филип Пулен. Во время церемонии открытия она была знаменосцем своей сборной.

Ски-кросс

Золотой призеркой соревнований среди женщин по ски-кроссу стала двукратная чемпионка мира из Швеции Сандра Нэслунд. До старта она считалась главной фавориткой состязаний, хотя это олимпийское золото стало в ее карьере первым. На предыдущих Олимпиадах шведка занимала четвертые и пятые места.

Серебряным призером этих игр стала Мариэлла Томпсон из Канады, бронзу – Даниэла Майер из Германии.

Лыжное двоеборье

Золото по лыжному двоеборью среди мужчин досталось команде из Норвегии. Медали получили Эспен Бьорнстад, Эспен Андерсен, Йенс Лурос Офтебро и Йорген Гробак.

Прыжковая часть соревнований, во время которых спортсмены прыгали с большого трамплина, определила основных претендентов на победу: Австрия, Норвегия, Япония и Германия. Но уже к третьему финалу норвежцы обогнали конкурентов и стали первыми.

Второе место заняла команда из Германии. Бронзу домой увезут японцы. Австрийцы же остались без медалей по двоеборью впервые с 1998 года.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото noc.by