Спорт

Тысячи волонтеров не хотят работать на Олимпиаде в Токио

В преддверии открытия, проблемы с Олимпийскими играми 2020 продолжают множиться.

Пока Япония пытается сдержать распространение коронавируса, около 10 тыс. волонтеров отказались работать на спортивных объектах в Токио, сообщает японское агентство Kyodo News. 

Для работы на летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио властями было отобрано около 80 тыс. волонтеров из 200 тыс. поданных заявок. Однако в мае нынешнего года японский профсоюз «Национальный союз врачей» направил правительству обращение с призывом отменить токийскую Олимпиаду из-за угрозы распространения коронавируса.

Лидеры профсоюза указали, что медики сейчас трудятся на износ, а проведение таких крупных соревнований отрицательно скажется на качестве медобслуживания в стране. Кроме того, опросы показывают, что 80% японцев выступают за отмену игр.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку в стране, официальный партнер Олимпиады-2020 — японская газета Asahi Shimbun, также призвала власти отменить международные спортивные состязания.

В то же время организаторы изо всех сил пытаются заручиться поддержкой и убедить общественность в том, что Олимпийские игры можно безопасно провести практически за 2 недели – с 23 июля по 9 августа. Чтобы избежать роста заболеваемости, соревнования будут проходить без иностранных болельщиков. Тем же, кто уже купил билеты на олимпийские турниры, организаторы обещают вернуть деньги.

В рамках мер по обеспечению безопасности Олимпиады организаторы запретили японским зрителям выезжать за границу. На время Олимпиады Международный олимпийский комитет ввел дополнительные меры безопасности. Все участники соревнований – около 15 тыс. спортсменов, должны будут ежедневно сдавать тесты на ковид, им запрещено пользоваться общественным транспортом, питаться они смогут лишь в специальных местах и в своих номерах. Им также предписано соблюдать социальную дистанцию с местными жителями.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников