Спорт

Участники программы «Футбол для дружбы» провели онлайн-семинар о проблемах экологии

В рамках международного проекта «Футбол для дружбы» прошел онлайн-семинар F4F Speaks for Nature, на котором участники обсудили проблемы влияния человеческого фактора на окружающую среду.

Семинар прошел в онлайн-формате на официальном YouTube-канале «Футбол для дружбы». На нем выступили принимавшие участие в прошлых сезонах молодые футболисты6 Юсуф Моаззам (Пакистан), Шекейли Асенсион (Аруба), Иринтоа Ракотомамонжи (Мадагаскар), Дина Печорина (Дания) и Тиффани Ив Селигам. Соро (Кот-д’Ивуар).

Организаторы семинара попросили участников прошлых сезонов «Футбола для дружбы» рассказать о своем опыте участия в экологических инициативах проекта. Так, Шекейли Асенсион из Арубы в 2018 году стала лучшим журналистом в области экологии по версии программы «Футбол для дружбы». Сейчас Шекейли продвигает экопроекты в своей стране. За время своей работы она пообщалась с самыми разными специалистами по теме экологии и видит свою миссию в том, чтобы как можно больше рассказывать об экологических проблемах и таким образом вносить свой посильный вклад в их решение.

Ребята поговорили о защите исчезающих видов растений, животных и птиц, о том, чем может помочь природе волонтер, о мерах по защите окружающей среды, предпринимаемых в разных странах. А для зрителей семинара участники разыграли памятные подарки от проекта в рамках викторины на тему экологии.

Посол доброй воли в России Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Вячеслав Фетисов выступил перед участниками программы с таким посланием: «Сегодня биоразнообразие планеты как никогда в опасности. И Земля посылает нам сообщение: если мы хотим позаботиться о себе, мы должны позаботиться о природе. Пора проснуться, обратить внимание, и услышать ее голос».

Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы» придает огромное значение защите природы: с 2016 года молодые послы занимаются проблемами окружающей среды. В 2016-м участники «Футбола для дружбы» создали Сад Дружбы в парке Тренно в Милане. Тридцать два дерева появились в парке – по числу международных команд-участниц проекта. А 33-е дерево высадили ребята с ограниченными возможностями из Фонда Дона Ньокки.

В 2018 году молодые послы «Футбола для жизни» занялись проблемой исчезновения животных. Тогда команды были названы именами возрожденных видов. Ребята в рамках экологических инициатив 2018-го побывали на специально созданных для «Футбола для жизни» экологических маршрутах, по которым их возил автобус, работающий на природном газе. Национальные парки и заповедники по всему миру присоединились к экологической инициативе «Футбол для дружбы», включая Россию, США, Непал и Великобританию.

Фото из открытых интернет-источников