Спорт

В Пекине стартуют XIII зимние Паралимпийские игры-2022

XXIV Зимние Олимпийские игры-2022 в Пекине завершились, но в столице Китая будет происходить еще много интересного. Совсем скоро в Пекине стартуют XIII зимние Паралимпийские игры 2022 года. Кто представит Беларусь и какие у нас шансы на медали?

Когда пройдут зимние Паралимпийские игры-2022

Церемония открытия Паралимпийских игр состоится на Национальном стадионе в Пекине 4 марта. Игры продлятся до 13 марта. По аналогии с Олимпийскими играми соревнования паралимпийцев пройдет в трех территориальных зонах: Яньцине, Пекине и Чжанцзякоу на шести площадках.

В 6 видах спорта разыграют 78 комплектов медалей

Ожидается, что в Китай приедут около 700 атлетов из 50 стран. В Пекине спортсмены примут участие в 78 различных соревнованиях по шести видам спорта в двух категориях: виды спорта на снегу (горные лыжи, беговые лыжи, биатлон и сноуборд) и виды спорта на льду (хоккей на санях и керлинг на колясках).

Например, в горнолыжном спорте разыграют награды в пяти дисциплинах: скоростном спуске, супергиганте, суперкомбинации, слаломе и гигантском слаломе. Они делятся на 11 классификаций: семь для стоячих спортсменов, три – для сидящих, три – для слабовидящих. Всего планируется разыграть в этом виде спорта 30 комплектов наград – по 15 среди мужчин и женщин.

Как и в горнолыжном спорте, соревнования в биатлоне проводятся в трех категориях: стоя, сидя и с нарушениями зрения. Дебютировал этот вид спорта в паралимпийской программе на Играх-1988 в Инсбруке (Австрия). Там соревновались только спортсмены с физическими особенностями. В 1992 году в Альбервиле (Франция) дебютировали спортсмены с нарушениями зрения.

Биатлон у паралимпийцев включает в себя 15 классов: 12 из них – атлеты с физическими особенностями, три – с нарушением зрения. Все спортсмены принимают участие в соревнованиях вместе, но результат при этом определяется в каждом классе отдельно. Для слабовидящих спортсменов специально разработаны звуковые устройства, которые позволяют стрелять по мишеням. Также ориентироваться на трассе им помогают полностью здоровые атлеты-«проводники».

Подобная система предусмотрена и в лыжных гонках. Эта дисциплина открыта для спортсменов с физическими особенностями и нарушениями зрения. Впервые она появилась на Паралимпиаде в 1976 году в шведском городе Эрншельдсвик.

Парасноуборд проводится только для стоячих. Соревнования по сноуборду проходят в трех дисциплинах: сноуборд-кроссе, слаломе с виражами и гигантском слаломе. Разыгрывается восемь комплектов медалей, в том числе два среди женщин. Когда сноуборд дебютировал в Сочи-2014, была всего одна дисциплина – мужской и женский сноуборд-кросс.

Аналогом хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями является такая командная спортивная игра на льду, как следж-хоккей. На специальных санях выступят спортсмены-мужчины с физическими особенностями в нижней части тела.

Соревнования по керлингу на колясках проходят только между спортсменами, у которых поражена нижняя часть тела, а в повседневной жизни они перемещаются на инвалидных колясках. Вместе с тем в керлинге могут соревноваться не только люди с травмами позвоночника, но и с церебральным параличом, рассеянным склерозом или ампутацией обеих ног.

Керлинг появился в программе паралимпиады в 2006 году в Турине – столице итальянского региона Пьемонт. На Ирах-2022 в Пекин за награды поспорят 12 смешанных команд. В каждой должна быть минимум одна женщина.

Таким образом, на XIII зимних Паралимпийских играх-2022 будет разыграно 78 комплектов медалей, из них 39 предназначены для мужчин, 35 – для женщин. Еще 4 комплекта наград разыграют в миксте.

Кто представит Беларусь на Паралимпиаде-2022 в Пекине

Для белорусских атлетов зимняя Паралимпиада-2022 в Пекине станет восьмой в истории суверенной Беларуси. Наша команда будет достаточно сильной. В состав белорусской делегации вошли более 30 человек, 12 из которых – спортсмены, 4 – лидеры слабовидящих атлетов. Остальные – тренеры, сервисмены, медики, администрация. Руководитель делегации – первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов.

Нашу паралимпийскую команду в Пекине представят опытные спортсмены: трехкратная чемпионка Паралимпиады 2018 года Светлана Сахоненко, чемпион и призер Игр-2018 в Пхенчхане Юрий Голуб, призер прошлых главных стартов четырехлетия Дмитрий Лобан и его супруга Лидия Лобан (Графеева), которая завоевала в Пхенчхане две бронзовые медали в биатлонных гонках на 12,5 и 6 километров.

В Пекине-2022 выступит легенда белорусского паралимпийского биатлона и неоднократный призер международных стартов Василий Шаптебой. В его карьере это будут девятые Паралимпийские игры с учетом зимних и летних стартов четырехлетия. 

В белорусскую команду также включены призеры недавнего Чемпионата мира по лыжным видам спорта среди паралимпийцев Валентина Шиц, Аркадий Шикуть, Никита Ладесов. Спортсмены выступят в лыжных гонках и биатлоне.

Беларусь на Паралимпийских играх впервые приняла участие отдельной командой в 1994 году на зимних Играх в Лиллехаммере (Норвегия) и с тех пор участвует во всех летних и зимних Играх. Отметим, что в 1994 и 1998 годах белорусы остались без наград, но затем постоянно возвращались домой с медали Паралимпиады. Самыми успешными для сборной Беларуси стали Паралимпийские игры-2018 в Пхенчхане – по четыре награды каждого достоинства и восьмое место в медальном зачете.

К слову, в активе белорусских паралимпийцев 105 олимпийских медалей на летних и 35 медалей на зимних Паралимпийских играх. Всего же на Паралимпиадах было выиграно 140 медалей, из них 49 – золотых, 44 – серебряные и 47 –бронзовых.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото НОК Беларуси