Спорт

Виновата жара? Число конфликтов на Олимпийских играх в Токио растет с каждым днем

Минувший день Олимпиады был отмечен жаркой погодой, выступлением спортсменки-беженки и жесткой реакцией на слова немецкого функционера.

Одни из самых серьезных проблем на Олимпиаде в Токио, на которые жалуются многие спортсмены, – резкие скачки температуры и чрезмерная влажность. Например, по состоянию на 11:22 29 июля температура воздуха в Токио составляет +33 °C. Ожидается, что к вечеру она опустится до 25 градусов тепла.

В Японии в это время года всегда стоит ужасная жара, но сейчас она превзошла все ожидания. В первый день Игр во время квалификационного турнира потеряла сознание российская лучница Светлана Гомбоева. Затем российская теннисистка Анастасия Павлюченкова во время матча с итальянкой Сарой Эррани взяла медицинскую паузу, поскольку почувствовала недомогание из-за жары.

На экстремальную жару жаловался и лучший теннисист мира Новак Джокович. Он советовал организаторам перенести матчи на более позднее время, но даже к первой ракетке мира не прислушались. Организаторы Игр согласились лишь ввести правило «Экстремальной жары», увеличив на 30 секунд время на переходе и дав игрокам 10 минут перед решающим сетом, чтобы сходить в душ охладиться. Но и это мало помогло.

В минувшую среду 28 июля российский теннисист Даниил Медведев с большим трудом доиграл свой поединок против Фабио Фабиньи. На вопрос судьи, все ли у него в порядке, Медведев ответил: «Я могу доиграть матч, но могу и умереть. Если я умру на корте, кто будет нести ответственность?». Тогда дневная температура достигала +33 °C, влажность – 77%. Соревнования по теннису проходят под солнцем, отчего и происходят тепловые удары.

В том поединке россиянин победил, но проходивший примерно в то же время матч женского четвертьфинала между чешской теннисисткой Маркетой Вондроушовой и испанкой Паулой Бадосой закончился тем, что с корта испанку увезли на коляске.

Лишь после этого, в четверг 29 июля, во время пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Кацунобо Като сказал: «Мы примем все возможные меры против жары и для предотвращения тепловых ударов. В частности, в зонах отдыха для спортсменов установлены кондиционеры и ледяные ванны для охлаждения тела. Кроме того, мы перенесли время проведения нескольких соревнований».

Велосипедистка из Афганистана Масома Али Зада – одна из 25 спортсменов, представляющих на Олимпийских играх команду беженцев, стала символом надежды и вдохновения для тысяч женщин по всему миру, которым даже не разрешают ездить на велосипеде.

В родном Афганистане в Масому бросали камнями и фруктами просто за то, что она выезжала на велосипеде на дорогу. В конце концов ситуация стала настолько опасной, что девушка и ее семья бежали из Афганистана во Францию.

В среду 27 июля Масома Али Зада вместе с 24 другими гонщицами вышла на гоночную олимпийскую трассу. Некоторое время после старта она держалась на равных со всеми, но в итоге финишировала последней. После соревнований она сказала: «Для меня это был незабываемый опыт и большая ответственность, поскольку я представляю 82 миллиона беженцев и всех женщин в Афганистане и других странах, где люди считают, что не должны ездить на велосипеде».

Нелицеприятное событие произошло на Олимпийских играх в Токио в мужском велоспорте. Спортивный директор команды Германии по велоспорту Патрик Мостер выкрикнул несколько фраз с расистским подтекстом во время шоссейных гонок на время среди мужчин.

Когда немецкий велосипедист Никиас Арндт во время гонки преследовал двух африканских велосипедистов. Мостер подбадривал его разными фразами и несколько раз прокричал: «Убери этих погонщиков верблюдов». Видео и звук транслировались в прямом эфире, что вызвало естественную реакцию спортивного мира.

После той гонки Мостер был вынужден извиниться. Однако немецкая федерация велоспорта заявила, что хотя его извинения были искренними и сделаны вовремя, он «нарушил олимпийские ценности». Его отправили домой.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников