Спорт

Восьмое место в мире по гребле академической. Сергей Володько завершил выступление на Играх-2020

На канале Sea Forest Waterway в заезде, по итогам которого определяли обладателей 7–12-х мест, Сергей Володько и Дмитрий Фурман (двойка распашная) пришли к финишу вторыми и заняли 8-е место в итоговом протоколе своего вида программы со временем 6 мин. 25,88 сек. К слову, в Играх-2020 приняли участие спортсмены из 80 стран! Сергей Володько и Дмитрий Фурман показали достойный уровень, выложились на все 100% и доказали, что способны побеждать.

В спортивном досье белорусского гребца Сергея Володько – участие в чемпионатах Европы и мира, Кубках мира, юношеских Олимпийских играх. Пиком же карьеры, несомненно, является участие в нынешних Олимпийских играх в Токио. До Олимпийских игр в Токио Володько и его напарникам не удавалось подняться выше четвертого места на международных соревнованиях.

– Четвертое место на чемпионате Европы – несомненно высокий результат, но очень обидный, так как ты находишься в шаге от пьедестала, в шаге от медали, а они достаются другим, – рассуждает Александр Попенко – и первый, и нынешний тренер участника Олимпийских игр в Токио.

Сергей Володько родился и вырос в Пинске. А это город, где невозможно не заниматься водными видами спорта, так как здесь течет красавица-река Пина, а в Пинской СДЮШОР по гребным и парусным видам спорта ППО УО «ПолесГУ» желание молодых людей стать покорителями водной стихии активно поддерживают. Сергей пришел в спортшколу в 13 лет по рекомендации отца.

Александр Володько – в прошлом тренер по академической гребле и неоднократный победитель первенств СССР, член национальной сборной Советского Союза по гребле. 

До этого паренек гонял мяч на футбольном поле, увлекался ездой на велосипеде, но все это было как бы между прочим. Серьезно спорт вошел в жизнь Сергея, когда он попал под крыло Александра Попенко, воспитавшего немало серьезных результативных спортсменов. Сначала ученик и учитель работали в Пинске, а в 2006 году переехали в Брест, где открылся новый гребной канал.

– У Сергея есть все задатки для обладания чемпионским титулом – рост 198 см, своя техника гребли, настырность и целеустремленность, – отмечает тренер. – Благодаря умению настроиться и работать до седьмого пота он не раз выходил на передовые позиции. К примеру, в 2015 году на чемпионате мира в двойке с рулевым занял 5 место, через год на чемпионате Европы в составе восьмерки с рулевым был четвертым. В общем, не хватает только везения.

Скажем, на своих самых первых высоких стартах в 2010 году на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре все складывалось удачно, но приболел напарник. Сказался дальний перелет, не совсем хорошо прошла адаптация, спортсмен плохо себя чувствовал и в таком состоянии вышел на дистанцию. В итоге только 13-е место. Потом было участие в двух олимпиадах, но в качестве запасного…

– В этом году Сергею с напарником Сергеем Фурманом удалось добиться путевки на Олимпиаду в качестве действующих спортсменов, но борьба в Токио была серьезной. Восьмое место на Олимпийских играх – это очень достойный результат. Володько и Фурман планировали занять 7-9 место, так что планы осуществлены. Ребята уступили лидерам гонки всего 10 секунд. Дуэту удалось выложиться по максимуму и показать, на что они способны. Если учесть сильнейшую конкуренцию в академической гребле, участие в Играх легенд этого вида спорта (в первую очередь хорватов Синковичей), то Володько и Фурман – большие молодцы!

Отец Сергея Александр Стефанович добавляет, что растил сына и двух его сестер без матери, которая рано ушла из жизни, потому у всех детей характер бойцовский, они умеют постоять за себя.

– Такова уж особенность академической гребли, что спортсмены движутся спиной вперед. У этой, казалось бы, нелогичной позиции, есть смысл – мощнее гребок. Мне кажется, Сергей и по жизни движется также – спиной вперед, чтобы получалось мощнее. И пусть пока не было первых мест, уверен, за ними дело не станет, ведь академическая гребля – спорт возрастной, а сыну только 28, значит, яркие победы и титулы у него впереди, – уверен отец спортсмена.

Галина СТРОЦКАЯ 

Фото reuters