Спорт

Впервые на новом континенте: ралли «Дакар-2020» пройдет в Саудовской Аравии

5 января в Юго-Западной Азии стартует главный ралли-рейд планеты. Беларусь отправляет на соревнования 3 экипажа.

 

За 41 год существования «Дакар» стал легендарным. По планам организаторов, в ближайшие 5 лет гонки будут проходить среди саудовских песков и дюн.

 

Впервые ралли-марафон состоялся в 1979 году. На протяжении долгих лет его название было «Ралли Париж-Дакар», поскольку старт был в столице Франции, а финиш – в крупнейшем городе Сенегала.

 

С первых лет проведения ралли-марафон вызывал огромный интерес, как у участников, так и у болельщиков. Изнурительный многоэтапный марафон долгое время проходил в Африке, но в 2008 году был перенесен после террористических угроз в Мавритании. С 2009 года гонки проходили в Южной Америке.

 

Нынешний «Дакар-2020» начнется 5 января в Джидде и завершится 17 января в Киддии, недалеко от Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии. Общая протяженность маршрута составит свыше 7,8 тыс. км. Организаторы заявили, что участников ожидает «неизвестный ландшафт и неизведанная местность».

 

 Около 5 тыс. км гонщики пройдут по спецучасткам. Их ожидают песчаные трассы, участки с дюнами и опасные каменистые отрезки. В соревнованиях примут участие более 350 экипажей в разных категориях – автомобили, мотоциклы, квадроциклы, багги и грузовики.

 

Гонки «Дакар-2020» будут более сложными, чем в предыдущие годы. В этот раз карты с указаниями маршрутов, так называемые роуд-буки, будут выдаваться гонщикам и штурманам лишь за 15 минут до старта спецучастка. Так что подготовиться заранее не получится.

 

Еще одно новшество в правилах – возможность сошедшим с трассы пилотам вернуться в гонку. Всем, но только не лидерам. Вернувшихся будут квалифицировать в отдельной категории. Сделано это для того, чтобы новички не выбывали сразу, а могли набраться опыта для будущих гонок.

 

В ралли «Дакар-2020» первые примет участие двукратный чемпион «Формулы 1» и победитель гонки «24 часа Ле-Манн», знаменитый испанский гонщик Фернандо Алонсо. Он будет управлять гоночным автомобилем Toyota Hilux.

 

На нынешний ралли-рейд Беларусь выставила 3 экипажа. Наша команда планирует побороться за первые места в классе грузовиков. Один из автомобилей – капотный МАЗ, который стал самым быстрым на гонке в Марокко и хорошо показал себя в ралли «Шелковый путь». На последних гонках спортивные МАЗы проявили себя, как достойные соперники мировым лидерам. Надеемся увидеть наших гонщиков среди победителей.

 

Сергей КИРИК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15