Наверх

Впервые на новом континенте: ралли «Дакар-2020» пройдет в Саудовской Аравии

07 января 2020

5 января в Юго-Западной Азии стартует главный ралли-рейд планеты. Беларусь отправляет на соревнования 3 экипажа.

 

За 41 год существования «Дакар» стал легендарным. По планам организаторов, в ближайшие 5 лет гонки будут проходить среди саудовских песков и дюн.

 

Впервые ралли-марафон состоялся в 1979 году. На протяжении долгих лет его название было «Ралли Париж-Дакар», поскольку старт был в столице Франции, а финиш – в крупнейшем городе Сенегала.

 

С первых лет проведения ралли-марафон вызывал огромный интерес, как у участников, так и у болельщиков. Изнурительный многоэтапный марафон долгое время проходил в Африке, но в 2008 году был перенесен после террористических угроз в Мавритании. С 2009 года гонки проходили в Южной Америке.

 

Нынешний «Дакар-2020» начнется 5 января в Джидде и завершится 17 января в Киддии, недалеко от Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии. Общая протяженность маршрута составит свыше 7,8 тыс. км. Организаторы заявили, что участников ожидает «неизвестный ландшафт и неизведанная местность».

 

 Около 5 тыс. км гонщики пройдут по спецучасткам. Их ожидают песчаные трассы, участки с дюнами и опасные каменистые отрезки. В соревнованиях примут участие более 350 экипажей в разных категориях – автомобили, мотоциклы, квадроциклы, багги и грузовики.

 

Гонки «Дакар-2020» будут более сложными, чем в предыдущие годы. В этот раз карты с указаниями маршрутов, так называемые роуд-буки, будут выдаваться гонщикам и штурманам лишь за 15 минут до старта спецучастка. Так что подготовиться заранее не получится.

 

Еще одно новшество в правилах – возможность сошедшим с трассы пилотам вернуться в гонку. Всем, но только не лидерам. Вернувшихся будут квалифицировать в отдельной категории. Сделано это для того, чтобы новички не выбывали сразу, а могли набраться опыта для будущих гонок.

 

В ралли «Дакар-2020» первые примет участие двукратный чемпион «Формулы 1» и победитель гонки «24 часа Ле-Манн», знаменитый испанский гонщик Фернандо Алонсо. Он будет управлять гоночным автомобилем Toyota Hilux.

 

На нынешний ралли-рейд Беларусь выставила 3 экипажа. Наша команда планирует побороться за первые места в классе грузовиков. Один из автомобилей – капотный МАЗ, который стал самым быстрым на гонке в Марокко и хорошо показал себя в ралли «Шелковый путь». На последних гонках спортивные МАЗы проявили себя, как достойные соперники мировым лидерам. Надеемся увидеть наших гонщиков среди победителей.

 

Сергей КИРИК

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости