Наверх

Все бегут, и ты беги: белорусы рассказали, почему участвовали в Минском полумарафоне-2022

11 сентября 2022

В воскресенье в столице состоялось одно из главных спортивных событий года – Минский полумарафон-2022. Более 10,5 тысяч человек пробежали в этот день по главным улицам белорусской столицы. Узнали, почему они решили провести этот дождливый выходной на ногах, а не на диване.

Погода в воскресенье выдалась, мягко говоря, нелётная. Тем не менее тысячи белорусов встретили полдень 11 сентября возле стадиона «Динамо». Пока сопровождающие дрожали под зонтиками, участники бодро делали взмахи руками и ногами на последней разминке перед забегом.

Компания, надо сказать, была весьма разношерстной: кто-то – в спортивном костюме, кто-то – в карнавальном. Нашлись и те, кто был в футболке и шортах, будто на улице снова июль.

Пару часов назад отсюда стартовали самые отчаянные – кто и проснулся раньше всех, да бежал более длинные дистанции – 10 и 21 километр. Большие расстояния не испугали участников – регистрацию на 10 километров пришлось прервать даже раньше времени. Так много было желающих.

На пятикилометровку тоже людей пришло много. Некоторые даже приехали из других городов. Кто-то пришел сюда сплочённым трудовым коллективом, а кто-то – всей семьей. Например, Иван, который решил в воскресенье на диване не засиживаться, да еще и сына привел с собой.

– Я участвую в Полумарафоне уже в шестой раз. Зарегистрировался еще в августе на пятикилометровку. И сына привел. Ему как раз 14 лет. Говорит, что хорошо бегает. Хочу посмотреть, – рассказывает мужчина. – Сам я бегал с детства, занимался туризмом, спортивным ориентированием, два раза участвовал в «Большой медведице».

Иван знает, что ждет его на дистанции. Он охотно делится с нами лайфхаками, которые могут облегчить «жизнь» бегунам.

– После того, как забег заканчивается, все идут к раздевалкам и толпятся там в поисках своих вещей. Я делаю проще – до забега иду в какой-нибудь супермаркет, покупаю что-то и «забываю» в шкафчике свои вещи. А после просто возвращаюсь и забираю их. Если про саму дистанцию говорить, то я как-то бежал рядом с группой спасателей-кадетов. Для них этот забег – легкая пробежка, они такие дистанции каждое утро покоряют. Еще я заметил, что они по-особенному дышат, что помогает им меньше уставать. Ту методику дыхания я пока не освоил.

Спасатели, кстати, стали самым крупным коллективом, вышедшим сегодня на дистанцию. Во главе колонны несколько бойцов несли по главным улицам столицы большие флаги Республики Беларусь и города-именинника, к чествованию которого и приурочили забег. Чуть впереди бежали зеленые береты, несмотря на холод и дождь, решившие преодолеть дистанцию в одних тельняшках. Много было и тех, кто пришел в фирменных футболках своей компании, руководители которых решили не только приобщить сотрудников к активному образу жизни, но и ненавязчиво прорекламировать свой бизнес.

Однако большинство пришло сюда, скорее, чтобы весело и с пользой провести время с друзьями и коллегами. К таким, например, относится Юлия:

– Еще в апреле я убеждала всех, что бег – последнее, чем я буду заниматься, а уже в мае вместе с друзьями вышла на старт «Забега отважных». Преодолела дистанцию в 2,5 км с препятствиями и осталась в полном восторге. Было сложно, но весело. И на Минский полумарафон пришла прежде всего за эмоциями и классными снимками.

Другая девушка – Татьяна – пришла на полумарафон, чтобы поддержать друга. И не просто пришла, а решила испытать себя в забеге на 5 километров. К мероприятию девушка готовилась заранее. За несколько дней до начала забега для участников проводили тренировки.

– Меня друг позвал. Я никогда чем-то подобным не занималась, но на этот раз решила его поддержать. Стала бегать по утрам, даже ноги травмировала. Похромала несколько дней. Но сейчас все отлично, готова показать, чему научилась.

Принять участие в забеге мог любой белорус старше 12 лет. Однако при поддержке ЮНИСЕФ в столице также прошел благотворительный забег, в котором участвовали совсем юные бегуны – от 3 до 12 лет. Самые маленькие прошли расстояние вместе с родителями. Дистанция небольшая – 500 метров. Однако кто знает: может быть для кого-то именно с нее начнется традиция ежегодных Полумарафонов, а кто всерьез заинтересуется спортом…

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости