Наверх

Всё о Чемпионате мира по футболу в Катаре: особенности, карта Наууа, сколько стоят билеты

23 октября 2022

Что нужно знать о главном футбольном событии 2022 года и какие сюрпризы можно ожидать?

Хотя до первого матча остался месяц, подготовка и строительство объектов все еще продолжается.

Почему Чемпионат мира проходит в ноябре и декабре?

Первоначально запланированный на июнь и июль, турнир был перенесен на зимний сезон, поскольку в Катаре летом сильная жара и температура часто превышает 40 °C. На время проведения турнира игры в некоторых из высших футбольных лиг мира будут приостановлены.

По словам знаменитого английского футболиста Дэвида Бекхэма, официального посла Чемпионата мира по футболу 2022 года, выбранное для игры время года имеет свои преимущества.

– Мне посчастливилось сыграть на трех Чемпионатах мира, и я знаю, что значит играть на чемпионате, отыграв за сезон от 50 до 60 игр. На этот чемпионат игроки приедут, отыграв 25 игр, достаточно свежими и взволнованными. Их энергия будет на высшем уровне, поэтому я думаю, что то, что вы увидите на поле, не похоже ни на один другой Чемпионат мира, – объяснил знаменитый футболист.

Есть ли требования по COVID-19 для въезда в страну?

Вакцинация не является обязательной для болельщиков, въезжающих в Катар на Чемпионат мира. Однако им нужно будет предъявить отрицательный тест на COVID-19, а затем загрузить телефонное приложение для отслеживания контактов под названием Ehteraz.

Что такое карта Hayya и зачем она нужна?

Карта Hayya – своеобразный идентификатор болельщика, выдаваемый каждому владельцу билета. Это персонализированный документ, доступ к которому осуществляется через приложение после входа в систему. Его необходимо будет предъявить, чтобы попасть на любой из стадионов Чемпионата мира. Она также работает, как разрешение на въезд в Катар, и позволит владельцам бесплатно пользоваться общественным транспортом во время турнира. Владельцам карт Hayya разрешено находиться в Катаре до 23 января. Карта также будет действовать как многоразовая въездная виза для туристов, посещающих ОАЭ.

Что с билетами?

В общей сложности было выпущено 3 010 679 билетов, при этом в прошлом месяце было раскуплено более 2,85 млн билетов с момента поступления в продажу. Больше всего билетов купили в Катаре, Аргентине, Бразилии, Англии, Франции, Германии, Мексике, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и США. Жители Катара могли купить билеты всего за 40 катарских риалов (11 долларов США). На финальный матч для местных болельщиков билет стоил 750 риалов (206 долларов), для иностранцев – от 2200 до 5850 риалов (от 604 долларов до 1600 долларов).

Где будут жить туристы?

Ожидается, что на турнир в Катар приедут более 1,2 млн болельщиков. Еще в марте организаторы запустили портал онлайн-бронирования, отдавая предпочтение обладателям билетов на матчи. Доступны апартаменты, гостиничные номера, кемпинги в пустыне, виллы, фан-деревни и даже каюты на пришвартованных круизных лайнерах.

Болельщики также смогут оставаясь в соседних странах прилететь на матчи или доехать до саудовско-катарской границы и воспользоваться бесплатным автобусом, чтобы добраться до центра Дохи.

После того, как усилились опасения по поводу нехватки жилья, в сентябре правительство постановило, что местные жители смогут сдавать свои дома в аренду болельщикам на время проведения ЧМ-2022 в Катаре.

Какие правила для болельщиков?

– Публичные проявления привязанности здесь не одобряются, но это относится ко всем, — сказал исполнительного директора Чемпионата мира аль-Хатер. – Я хотел бы заверить представителей любой гендерной ориентации, религии или расы в том, что Катар — одна из самых безопасных стран в мире, и что им всем здесь будут рады.

В Катаре нужно уважать местные правила и культуру, а потому находится в состоянии алкогольного опьянения на публике не стоит. Алкоголь будет доступен в барах отелей и некоторых фан-зонах. Спиртное также будет доступно в зонах гостеприимства стадионов. Постоянные жители Катара смогут купить спиртные напитки в одном из двух винных магазинов в стране, если у них есть специальное разрешение от своего работодателя.

Кто обеспечивает безопасность на ЧМ по футболу?

Сотрудников полиции и службы безопасности Катара набирают из многих стран, как и большую часть остального населения страны, прежде всего рабочую силу.

Кроме того, министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что страна направит в Катар на ЧМ по футболу-2022 около 3 тыс. 250 сотрудников службы безопасности. Для обеспечения безопасности Пакистан собирается направить в Катар воинские подразделения, а Южная Корея, для помощи катарской военной полиции, направит специалистов по борьбе с терроризмом.

Будут ли новые технологии на Чемпионате мира по футболу-2022?

На ЧМ-2022 будет представлена радикально новая полуавтоматическая система обнаружения офсайда. Новая технология, уже опробованная на Клубном чемпионате мира по футболу в Абу-Даби и на Кубке арабских государств в Катаре, использует систему камер слежения за конечностями игроков для отслеживания их движений и датчика в мяче. Во время матча 3D-изображение будет быстро показано на экранах стадионов турнира, чтобы помочь болельщикам понять решение судьи.

Каждый стадион в Катаре будет иметь 12 камер под крышей, синхронизированных для отслеживания 29 точек данных на теле каждого игрока 50 раз в секунду. Данные обрабатываются с помощью искусственного интеллекта для создания трехмерной линии вне игры, о которой сообщается команде официальных лиц VAR.

Чтобы уменьшить заторы на дорогах, организаторы объявили, что в дни проведения ЧМ-2022 будут закрыты школы, а большинство государственных служащих могут работать из дома.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости