Спорт

Япония проведет Олимпиаду в Токио без зарубежных зрителей

Правительство решило отстранить иностранных болельщиков от посещения Олимпийских и Паралимпийских игр для предотвращения распространения нового коронавируса.

Окончательное решение будет принято на удаленной встрече правительства, японского оргкомитета Олимпиады и Международного олимпийского комитета, сообщает японская газета Kyodo news.

Правительство пришло к выводу о невозможности принимать болельщиков из-за границы, учитывая обеспокоенность коронавирусом японской общественности и тот факт, что во многих странах обнаружены более заразные варианты.

С начала января, когда в Токио за день фиксировалось более 2500 случаев заражения, в Японии стали сокращать въезд в страну иностранных граждан для предотвращения роста числа инфекций.

Из-за этого решения правительству также придется пересмотреть стратегию роста японской экономики, оживление которой ожидалось от притока туристов. В апреле будет объявлено о количестве зрителей, которые будут допущены на спортивные мероприятия согласно нынешним ограничениям.

Перенос Олимпийских игр на один год привел к тому, что их стоимость выросла до 15 млрд долларов. Оргкомитет ожидал получить более 800 млн долларов от продажи билетов, теперь же придется продолжить возмещение иностранцам стоимости уже проданных билетов. По оценкам специалистов, уже продано около 4,45 миллиона билетов и подано около 810 000 запросов на возмещение. Отдельно будет рассмотрен вопрос об иностранных зрителях, приглашенных корпоративными спонсорами игр.

В декабре правительственная группа, которой было поручено разработать меры по COVID-19 для Олимпийских игр, заявила, что зарубежные зрители смогут пользоваться общественным транспортом и освобождаются от 14-дневного карантина, если они прибыли из стран с относительно небольшим количеством случаев заражения коронавирусом. Однако организаторы параллельно изучали несколько вариантов, таких как проведение игр за закрытыми дверями и проведение их с ограниченным количеством зрителей и только из Японии.

Уже известно, что церемония открытия эстафеты несения олимпийского огня будет проходить без зрителей. По решению оргкомитета, церемония состоится в северо-восточной префектуре Фукусима за закрытыми дверями. Во избежание большого скопления людей допущены будут только участники и приглашенные.

После церемонии в футбольном тренировочном центре J-Village около 10 000 бегунов пронесут огонь по 47 префектурам Японии до открытия Олимпиады. Игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа, за ними последуют Паралимпийские игры с 24 августа по 5 сентября.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников