Спорт

Женское лицо футбола. Где же готовят республиканских чемпионок?

На Витебщине отделение женского футбола имеется только в одной спортивной школе – областной СДЮШОР профсоюзов по игровым видам спорта «Двина». Несмотря на столь скромное представительство, в минувшем сезоне (2020-2021) спортсменки северного региона стали чемпионами республики по мини-футболу.

Женский футбол в Советском Союзе практически не развивался. С 1972 года действовал запрет Спорткомитета на участие представительниц слабого пола в этом виде, по мнению чиновников, вредном для организма. Первый и единственный чемпионат СССР по футболу среди женщин состоялся в 1990 году. Гендерные стереотипы сильны до сих пор.

Футбол большой и «маленький»

Фактически этот вид спорта на постсоветском пространстве только начинает набирать популярность. Беларусь – не исключение.

С 2000 года тренер Людмила Петрачкова стала готовить витебских девчонок, а 3 года назад в «Двину» пришла играющий тренер Александра Якушевич.  Все это время спортсменки занимались большим футболом, который является олимпийским видом. Женская команда из Витебска участвовала в олимпийских днях молодежи, спартакиадах школьников. И лишь 2 года назад витеблянки обратили внимание на мини-футбол. К спорту, который привел команду к прошлогоднему успеху, пришли, можно сказать, по необходимости.

В мини-футболе меньше игроков и площадка, однако думать надо в несколько раз быстрее, молниеносно принимать решения, в темпе работать с мячом. У этой игры другие скорости.

– В команду постоянно идет отбор. Но вышло так, что в старшей возрастной группе у нас для полноценной команды из 11 человек не хватало спортсменок, – объясняет директор школы Юрий Комиссаров. – Чтобы не потерять девчонок и не лишить их возможности играть на чемпионате, мы нашли выход – участвовать в соревнованиях по мини–футболу.

Включиться в игру было непросто. Кроме организационных сложностей (за время чемпионата провели 26 игр, 13 из них на выезде, иногда до места игры добирались за свой счет, сражаться приходилось на разных площадках), пришлось перестроиться и тренерам. Ведь большой и мини-футбол – это два разных вида спорта.

– Перейти к мини-футболу после большого – не очень сложно. Но для этого потребуется освоить совершенно иную тактику игры, – комментирует Александра Якушевич. – В мини-футболе меньше игроков и площадка, однако думать надо в несколько раз быстрее, молниеносно принимать решения, в темпе работать с мячом. У этой игры другие скорости.

Раньше, рассказывают тренеры, в мини-футбол играли все футболисты: заканчивался сезон высшей лиги на большом поле, начиналась зима, и спортсмены переходили в зал, где тренировки шли в ином формате. Сейчас появилось много искусственных площадок и манежей. Да и сам футбол изменился.

– За 20 лет скорость футбола выросла на 20%. Чтобы успешно играть весь сезон, нужна большая предварительная подготовка, – говорит Александра Якушевич. – К старту команда готовится около 3 месяцев. Если в это время участвовать в чемпионате по мини-футболу, то времени на серьезные сборы не хватит.

Универсальные игроки

В спортивной школе готовы разграничить два футбольных направления, но пока сделать это невозможно из-за дефицита игроков.

Общая тенденция оттока детей из спортивных секций справедлива и для женского футбола. Кроме того, эта игра традиционно ассоциируется с мальчишеской. И хотя в секцию набирают всех желающих, даже опытный тренер не может сказать, сколько девчонок окажутся перспективными и продолжат занятия.

Александра Якушевич даёт последние наставления.

– К тренерской работе должно быть особое призвание, – объясняет Людмила Петрачкова. – Мало просто любить спорт и детей. Нужно еще серьезно работать с родителями, многим кажется, что этот вид очень травматичен.  Но я занималась и футболом, и баскетболом. Во втором случае травм было больше.

Для занятий футболом девочек набирают с 6 лет. При этом хорошая физическая форма – не всегда результат дальнейшей успешности. Людмила Петрачкова не раз сталкивалась с тем, что изначально физически слабый ребенок, который выполняет все задания и упражнения правильно, очень быстро обгоняет нерадивую, но физически развитую сверстницу. Изначально неясно, какое место на поле займет спортсменка – в нападении или защите, а может, станет на ворота.

Шестилетние футболистки играют в команде из 5 человек. Когда дети подрастают, увеличивается и число игроков на поле. Здесь и становится понятно, кто из них быстрее думает, а кто может развить большую скорость. Хотя, признаются тренеры, самые лучшие спортсмены вырастают из девочек, готовых играть на любой позиции, схватывающих разные задачи на лету. Остальные качества несложно приобрести со временем.

– Когда в команде есть 2–3 такие девочки, то ее можно считать перспективной, – уверена Людмила Петрачкова.

Местные перспективы

В нынешнем году у витебских футболисток появился не только чемпионский кубок, но и возможность продолжать спортивную карьеру в родном городе. Раньше самых ярких выпускниц СДЮШОР с согласия тренера и самой спортсменки приглашали в столичную школу олимпийского резерва, где есть отделение женского футбола.

Кубок воспитанниц – особая гордость для тренеров и директора спортивной школы.

Теперь женскую футбольную команду создал и футбольный клуб «Витебск». Именно туда спортивная школа будет передавать своих самых успешных воспитанниц. А чтобы заложить основы женской профессиональной команды в городе, вместе с первой группой выпускниц в футбольный клуб на основную работу переходит и играющий тренер Александра Якушевич.

– Без нее нам будет сложнее, – признается Юрий Комиссаров. – Есть, правда, воспитанницы Людмилы Петрачковой, которые сейчас получают высшее образование. И мы надеемся, что эти девушки совсем скоро укрепят наш тренерский штаб. А значит, стоит ждать и новых побед «Двины».

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из архива СДЮШОР профсоюзов по игровым видам спорта «Двина»