Наверх

Зимние спортивные мероприятия в Европе отменяются

09 января 2023

Всемирная метеорологическая организация сообщает о рекордной плюсовой температуре в ряде европейских стран в первые дни 2023 года.

В Альпах и Пиренеях не по сезону теплая влажная погода серьезно испортила начало лыжного сезона, сообщает BBC.

В Австрии на курортах вокруг Зальцбурга снег в последний раз выпадал месяц назад. Во французском Шамони снежные пушки простаивают из-за нехватки воды для их заправки. В Швейцарии некоторые курорты даже открыли свои летние велосипедные дорожки вместо того, чтобы предлагать зимние виды спорта. Другие просто закрыли свои подъемники на неопределенный срок.

Эксперты по климату говорят, что нас не должна удивлять такая январская погода. Они давно предупреждали, что глобальное потепление приведет к более теплым и влажным зимам. Но, как и в случае с сокращением альпийских ледников, скорость, с которой горнолыжные курорты становятся нежизнеспособными, кажется, увеличивается.

Несколько мероприятий по зимним видам спорта во Франции были отменены, отложены или перенесены из-за аномально высоких температур, лишивших горные склоны снежного покрова.

Еще в конце декабря последний этап чемпионата Франции по лыжным гонкам пришлось перенести в более снежное место в Альпах. Затем был отложен запланированный на 12-14 января Кубок мира по фристайлу в Фон-Ромё. В Альпах курорт Тинь был вынужден отменить Andros Trophy, автомобильную и мотоциклетную гонку на льду запланированную на 13 и 14 января.

В восточно-французском городе Безансон 1 января нового года температура достигла рекордно высокого уровня в 18,6 градуса по Цельсию, что на 1,8 градуса выше предыдущего рекорда, установленного в январе 1918 года.

«Теплая погода последних недель и прогноз погоды на ближайшие дни без похолоданий или свежего снега, прогнозируемого на следующей неделе, не благоприятствуют подготовке трассы на высоте 1550 метров», –заявили организаторы.

В Контаминесе, севернее швейцарской границы, чемпионат мира по телемарку – одной из дисциплин лыжного спорта, который должен состояться в январе, перенесен на февраль. В Шатийон-де-Мишаль гонка на собачьих упряжках была отменена из-за «недостатка снега», заявила Французская федерация собачьих упряжек.

Из-за «высоких температур и ветра» в Хорватии был отменен женский этап Кубка мира по слалому. Мужские гонки Кубка мира в Баварских Альпах, в немецком горнолыжном курорте Гармиш-Партенкирхен хотя и прошли среди бесснежных гор, но по стремительно ухудшающимся трассам.

В швейцарском Адельбодене спортсмены и любители спорта затаив дыхание следили за подготовкой трассы для слалома на этапе Кубка мира. Новогодняя температура в Швейцарии достигла рекордных 20 градусов по Цельсию – это самый высокий показатель за всю историю к северу от Альп в январе. Потребовалась помощь армии снежных пушек, а также небольшое понижение температуры в верхней части трассы. Однако пересекать финишную черту лучшие лыжники мира будут по искусственному снегу.

В этих местах нехватку снега называют «schneemangel», а когда снега много, есть выражение «das weisse Gold» – «белое золото». Это ясно показывает, насколько существование многих альпийских сообществ зависят от зимних видов спорта.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости