Спорт

Зимний Чемпионат мира по футболу-2022 обещает быть жарким: стало известно, кто с кем играет

Жеребьевка Чемпионата мира-2022 в Катаре вызвала резонанс в прессе как по спортивным, так и по политическим причинам.

Стали известны 29 из 32 участников финального турнира. Еще три команды определят после стыковых матчей в своих конфедерациях.

В Дохе (Катар) состоялась жеребьевка финальной стадии Чемпионата мира по футболу – 2022, который пройдет с 21 ноября по 18 декабря.

Сборные распределились по группам таким образом:

  • Группа A: Катар, Эквадор, Сенегал, Нидерланды
  • Группа B: Англия, Иран, США, победитель стыковых матчей Шотландия/Украина/Уэльс
  • Группа C: Аргентина, Саудовская Аравия, Мексика, Польша
  • Группа D: Франция, победитель пары Перу – Австралия/ОАЭ, Дания, Тунис
  • Группа E: Испания, победитель пары Коста-Рика – Новая Зеландия, Германия, Япония
  • Группа F: Бельгия, Канада, Марокко, Хорватия
  • Группа G: Бразилия, Сербия, Швейцария, Камерун
  • Группа H: Португалия, Гана, Уругвай, Южная Корея

Обычно на футбольных чемпионатах всегда находится один квартет, который называют «группой смерти», но в этот раз жребий разделил главных фаворитов. Наиболее сильной можно считать группу G. Здесь представлены пятикратный чемпион мира Бразилия, две сильные европейские сборные – Сербия и Швейцария, а также Камерун.

Многие с нетерпением ожидают матча между Польшей и Аргентиной в группе C. На поле могут выйти последние победители в номинации «Лучший игрок ФИФА», поляк Роберт Левандовски и аргентинец Лионель Месси. Левандовски получил награду в 2020 и 2021 годах, Месси стал победителем в 2019 году и для него чемпионат в Катаре будет пятым.

В пятый раз в финальных играх футбольного чемпионата примет участие и капитан сборной Португалии Криштиану Роналду. Основной соперник португальцев в этой группе – сборная Уругвая во главе с Луисом Суаресом.   

В жеребьевке также представлены несколько матчей с политической подоплекой. В группе B сборная США сыграет с командой Ирана. Дипломатические отношения между этими странами еще не восстановлены и болельщики ожидают бескомпромиссную борьбу на поле. На Чемпионате мира 1998 года во Франции иранцы обыграли американцев со счетом 2:1. Иран также сыграет и со сборной Англии. У правительств этих стран тоже непростые отношения, однако на поле, как правило, футболисты соблюдают правила «честной игры».

Матч США против Англии также имеет свою историю. В 1950 году на Чемпионате мира по футболу в Бразилии американцы победили явных фаворитов англичан со счетом 1:0. В 2010 году эти команды начинали мировой чемпионат в ЮАР, тогда матч закончился ничьей 1:1.

В группе А сборная Нидерландов, трижды занимавшая второе место на чемпионате мира, сыграет против Сенегала, нового чемпиона Африки.

Команды Франции и Дании могут оказаться в одной группе, как и четыре года назад, на Чемпионате мира в России, обе вышли в плей-офф. На этот раз болельщики ждут выхода на поле Кристиана Эриксона, у которого во время матча на Чемпионате Европы 2021 года остановилось сердце.

 В группе F хорваты, занявшие второе место в 2018 году, сразятся с полуфиналистами российского чемпионата – бельгийцами, которые в финале проиграли французам.

Бразилия, Швейцария и Сербия были в одной группе в 2018 году и теперь снова воссоединились в группе G. Бразилия первый матч проведет против Сербии, надеясь на повторение своей победы со счетом 2:0 четыре года назад.

Время начала и стадионы для матчей определят уже в этом месяце. Чемпион мира по футболу впервые проведут в декабре, чтобы избежать летней жары в Катаре.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников