Спорт

Зимняя Олимпиада: звезд НХЛ в Пекине не будет

Пандемия COVID-19 перевернула мир за последние 19 месяцев, и хоккей не стал исключением.

Национальная хоккейная лига (НХЛ) подтвердила, что не отправит игроков на хоккейный турнир зимних Олимпийских играх 2022 года.

Заявление последовало после того, как из-за резкого увеличения числа случаев заболевания COVID-19 в середине декабря сезон НХЛ был прерван из-за множества отложенных матчей, сообщает канадский портал CTV news.

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн заявил, что «участие в Олимпийских играх больше невозможно», поскольку 50 игр лиги перенесены на 23 декабря. Начало Игр в Китае запланировано на 4 февраля 2022 года.

Без звезд НХЛ национальные сборные на Олимпийских играх будут напоминать те, которые выступали на Зимних играх в корейском Пхенчхане 4 года назад. Тогда из-за разницы во времени между Южной Кореей и Северной Америкой многие матчи на Играх 2018 года проводились для американской публики посреди ночи, поэтому НХЛ сочла неправильным откладывать игры на 3 недели и позволить игрокам отправится на олимпийский турнир.

Ранее НХЛ и Ассоциация игроков согласились отправлять спортсменов на зимние Олимпийские игры 2022 и 2026 годов, если только коронавирус не повлияет на расписание игр лиги. Однако этого не произошло.

Четвертая волна пандемии, подпитываемая быстро распространяющимся вариантом «Омикрон», нанесла удар по лиге, которая не могла провести полный сезон 2018-19 годов и сильно пострадала от финансового кризиса, вызванного COVID-19.

Для многих хоккеистов, играющих в НХЛ решение руководства лиги стало большим разочарованием, а для таких звезд, как 36-летний россиянин Александр Овечкин и 34-летний канадец Сидни Кросби, как и для многих других ветеранов, гаснут последние олимпийские надежды.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников