Спорт

Знаменитые форварды: можно ли заработать миллиард, играя в футбол?

Криштиану Роналду первым из футболистов заработал за свою карьеру 1 миллиард долларов.

За сезон 2019/20 португальский форвард «Ювентуса» заработал 105 млн долларов (до уплаты налогов) и обогнал по этому показателю лидера «Барселоны» Лионеля Месси, сообщает Forbes. И если по количеству «золотых мячей» Месси опережает Роналду, у аргентинца их 6, а у португальца 5, то по сумме заработанных денег Роналду впереди. При удачном стечении дел, Месси может стать миллиардером в следующим году.

Роналду начал карьеру профессионального футболиста в 16 лет, когда в 2001 году подписал свой первый профессиональный контракт на четыре года с лиссабонским клубом «Спортинг» с зарплатой 2000 евро в месяц. Затем в карьере Криштиану Роналду был английский «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал», теперь он выступает за итальянский «Ювентус». Португалец добился в футболе невероятных результатов, став пятикратным победителем Лиги чемпионов. Роналду единственный в истории футболист, выигравший чемпионаты Англии, Испании и Италии.      

Дебют Месси как профессионального игрока в официальном матче состоялся 16 октября 2004 года в составе «Барселоны». Его первый контракт тогда составлял 1500 евро в неделю, но после первой игры за первую команду «Барсы» ему предложили 10 000 евро в неделю. Своему клубу аргентинец с тех пор не изменял. С «Барселоной» Месси выиграл 10 титулов чемпиона Испании, 4 Лиги чемпионов УЕФА, 6 Кубков Испании, 8 Суперкубков Испании, 3 Суперкубка Европы и 3 чемпионата мира среди клубов. Он 6 раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и 6 раз чемпионата Испании.

За 17 лет игры в футбол Криштиану Роналду заработал 650 млн долларов, остальные деньги поступают от рекламных контрактов и всей его империи CR7.

Месси, начавший начал играть на высшем уровне на 3 года позже Роналду, с 2005-го заработал на футбольном поле 605 млн долларов. Сейчас в «Барселоне» он зарабатывает 570 000 евро в неделю, то есть его зарплата составляет почти 30 млн евро в год.

Он активно сотрудничает с популярными мировыми компаниями и брендами, которые готовы платить ему солидные суммы за рекламу. Каждый из рекламных контрактов оценивается приблизительно в 10–20 млн евро за год. Солидные деньги ему приносят доходы от недвижимости.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников