Справимся вместе

Бесплатные хот-доги для врачей и подарки для ветеранов: как профактивисты помогают сохранять бодрость духа в коллективах

Белорусский профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства не остался в стороне от масштабной работы, которая ведется в стране по профилактике коронавируса.

Как рассказала председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Оксана Геращенко, особое внимание уделяется защите продавцов.

– Мы подписали два документа о совместных действиях с Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Белкоопсоюзом, в которых содержатся рекомендации по защите работников в нынешней эпидемиологической ситуации, адресованные руководителям предприятий, профсоюзным комитетам. За какие средства и что конкретно будет закупаться, решается на местах, – пояснила Оксана Геращенко. – Кроме того, в отраслевом профсоюзе создан фонд помощи. Сейчас в нем аккумулировано порядка 191,9 тыс. рублей. Члены нашего профсоюза в обязательном порядке обеспечиваются перчатками, масками, антисептиками. Все это приобретается за средства соцпартнеров.

По словам собеседницы, маски для работников отрасли дополнительно изготавливают 33 швейных цеха, которые входят в систему Белкоопсоюза.

– Они своевременно переориентировались, – отметила председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. – Уже отшито более 30 тыс. штук.

Особое внимание мы уделяем защите продавцов, в том числе тех, кто работает в автомагазинах. Автолавок всего 584, еще порядка 50 относятся к сети «Евроопт».

Как подчеркнула Оксана Геращенко, вся необходимая информация по профилактике коронавируса размещена на профсоюзных стендах в организациях, общественные инспекторы регулярно контролируют наличие защитных средств у работников. Информацию о ситуации на местах первички и обкомы предоставляют ежедневно, что позволяет оперативно решать любые возникающие вопросы.

– Отдельно стоит остановиться на «кассах взаимопомощи», которые тоже созданы во всех структурах профсоюза, – акцентировала внимание Оксана Геращенко. – Средства из них будем направлять на поддержку медиков и членов профсоюза (адресно). Не забудем и о ветеранах отрасли. К примеру, к празднику Пасхи принято решение за счет нанимателей и профсоюзных комитетов поздравить ветеранов труда, которые не менее 20 лет отработали в сфере потребительской кооперации. Им подарят наборы – кекс «Пасхальный» и крашеные яйца (при необходимости доставят на дом).

Хочется также упомянуть об акции компании «А-100»: заправки бесплатно угощают чаем, кофе и хот-догами врачей скорой помощи.

Фото Александра ПОБАТА