Общество и профсоюзы

И швеи, и учителя, и военные: кто выпускает средства защиты в ситуации пандемии?

Под производство СИЗ для медиков и населения в Беларуси перепрофилировали множество предприятий. Маски шьют и в школах, и в ночных клубах, а ликеро-водочные заводы пытаются удовлетворить растущий спрос на антисептики.

Пандемия коронавируса разделила жизнь всего мира на «до» и «после». То, что еще вчера казалось важным, сегодня зачастую не имеет значения. Гурманы, к примеру, учатся довольствоваться гречкой и макаронами, а модники перестали гоняться за нарядами и переключились на поиск защитных масок. Приспосабливаются к новым реалиям и белорусские производства. Чтобы обеспечить средствами индивидуальной защиты не только медиков, но и другие слои населения, многие предприятия в экстренном порядке перепрофилировались и перешли на трехсменный график работы.

Шили одежду, а теперь маски и защитные костюмы

Только в Минской области вид деятельности поменяли 5 компаний. На производство масок и марлевых повязок перешли ООО «Марк Формэль», ОАО «Свитанок», ОАО «Купалинка», ЗАО «Калинка» и ОАО «Элиз». Общими усилиями в сутки они выпускают более 209 тысяч защитных «аксессуаров». Кроме того, в «Марк Формэль» за это время успевают пошить около 800 одноразовых комбинезонов, сотни нарукавников и бахил.

Готовые изделия отправляются в аптечную сеть, а также в медицинские учреждения.

– Для нас очень важно, чтобы люди чувствовали себя спокойно и уверенно, чтобы они понимали: придя в аптеку, они смогут без проблем купить средства защиты для себя и своих родных, – отметили руководители производств.

Не остались в стороне и предприятия бытового обслуживания. В Минской области 22 подобные организации шьют маски для себя и на заказ.

Всего же в республике защитные повязки для лица производят более 50 крупных компаний. В сутки они отшивают более 1 миллиона изделий. А до конца этой недели объем планируется увеличить до 2 миллионов штук.

Антисептик вместо алкоголя

Переключились на производство дезинфицирующих средств ликеро-водочные заводы. К примеру, розлив антисептиков наладили 5 предприятий холдинга «Минск Кристалл Групп». В сутки на «Минск Кристалл», брестском «Белалко», витебском «Придвинье», Гродненском и Климовичском ликеро-водочных заводах производят около 30–35 тысяч литров спиртосодержащей продукции.

– Организациями, входящими в государственный холдинг, в срочном порядке освоено производство и налажен выпуск так необходимых сегодня дезинфицирующих средств, в которых остро нуждается население страны с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки. На предприятиях задействованы все мощности, которые нужны для удовлетворения спроса потребителей, – рассказали в концерне «Белгоспищепром».

Антисептик разливают в пол-литровые, литровые, 5- и 6-литровые емкости, а на одном из филиалов Гродненского ликеро-водочного завода налажен выпуск дезинфектанта в тару с распылителем.

– Все производимые дезинфицирующие средства предназначены для гигиенической обработки рук. В ближайшее время также появятся в продаже средства для обработки поверхностей. Рецептуры и технические условия для их производства уже разработаны, – добавили в концерне.

Шьют учителя, артисты, заключенные…

Одноразовые комбинезоны и защитные маски на сегодняшний день шьют не только профессионалы легпрома. К их производству подключились все организации страны, где имелись швейные цеха и участки. В некоторых даже установили дополнительное оборудование.

Так, предприятиям уголовно-исполнительной системы Беларуси удается полностью обеспечивать средствами защиты себя и органы внутренних дел, а часть масок и комбинезонов отправлять на нужды Министерства здравоохранения.

Помогать медикам вызвались педагоги. В Витебской области за пошив масок взялись сразу несколько школ. По признанию учителей, сначала они решили обеспечить СИЗ себя и коллег, но потом получили заказ на маски для ветеранов, пенсионеров и врачей.

– Вначале этим занялись учителя обслуживающего труда, потом к ним присоединились педагоги начальных классов. А за ними все, кто умеет обращаться со швейными машинками, – отметила директор Лиозненской школы № 1 Ирина Апет. – Работают учителя в импровизированном швейном цеху с 8 утра до 6–7 вечера. Благодаря их стараниям в поселке обеспечены масками детские сады, РОЧС и другие учреждения.

Перепрофилировали свою деятельность даже люди искусства. В Купаловском театре, например, вместо сценических костюмов сейчас шьют защитные маски для врачей. 

– Партию из 500 штук мы уже изготовили, но на этом останавливаться не собираемся. Все маски будут переданы в 10-ю городскую клиническую больницу Минска, – рассказали в театре и уточнили, что пошивочный цех работает за внебюджетные средства – спонсорскую поддержку оказывают партнеры театра.

Рекомендации по использованию маски от ВОЗ

  1. Маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.
  2. Перед тем, как надеть маску, нужно обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть их с мылом.
  3. Нельзя касаться маски во время использования. В противном случае нужно обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть их с мылом.
  4. Как только маска становится влажной, необходимо заменить ее новой, а использованную сразу утилизировать (повторно маску использовать нельзя).
  5. Снимать маску нужно, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски). Руки после этого нужно обработать.

Виктория ЯКИМОВА

Фото БЕЛТА