Важно знать

Как не заразиться коронавирусом? Советы по профилактике от председателя профсоюза медиков

Благодаря масштабной информационной работе с населением, а также своевременному вмешательству Министерства здравоохранения, вспышки коронавируса в стране удалось избежать. Тем не менее специалисты обещают поступательный рост количества больных в ближайшее время. Как уберечь себя, если приходится ежедневно ездить на работу и посещать людные места, советует председатель Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

Профилактика коронавируса: антисептики иногда могут способствовать заражению

Самым важным фактором профилактики коронавирусной инфекции и других респираторных заболеваний является мытье рук. Если вы постоянно находитесь дома, где регулярно проводите влажную уборку, а в семье все здоровы и уделяют внимание своей гигиене, то ежеминутно протирать руки 60-процентным спиртовым антисептиком нет надобности.

Но если вы много бываете в общественных местах и лишены возможности часто мыть руки, то, конечно, нужно пользоваться сертифицированными санитайзерами. Как выбрать антисептик? Остановитесь на том, где содержание спирта 60% и более. Повторюсь, если возможность помыть руки с мылом все-таки есть, к антисептикам лучше не прикасаться: их длительное использование вызывает повреждение кожи, а через это вирус может проникнуть в наш организм.

Длительное использование антисептика вызывает повреждение кожи, а через это вирус может проникнуть в наш организм.

Вторым важным правилом профилактики является недопустимость прикосновений к слизистым, ведь человек проводит до 60 неосознанных манипуляций, касаясь руками своего лица. Категорически нельзя тереть глаза, нос и губы.

Также стоит регулярно обрабатывать дезсредствами те предметы, к которым мы часто прикасаемся на работе и дома, в том числе подносим их к лицу. Это мобильные телефоны, пишущие ручки, клавиатура и мышь компьютера. Будьте внимательны, также касаясь кнопок лифта, домофона, поручней – здесь лучше использовать салфетку.

Регулярно обрабатывайте телефон, клавиатуру и компьютерную мышь.

Коронавирус и улица: спасут ли маска и перчатки?

Маски защищают самого носителя от больных людей. Но если вдруг он сам является носителем вируса, маска защитит от него всех окружающих. То есть функция этого средства защиты двойная. В случае, когда вы соблюдаете рекомендованную дистанцию, не приближаясь к другим людям на 1,5–2 метра, маску можно не одевать. Но если ваш образ жизни предполагает частые контакты с другими, ее следует носить обязательно.

Маску можно не надевать, только если вы соблюдаете дистанцию в 1,5–2 метра.

Перчатки защищают нашу кожу, но не препятствуют распространению инфекции. То есть ими мы касаемся дверных ручек, тележек в магазинах и т.д. Чтобы вирус на них не цеплялся, руки в перчатках также стоит дезинфицировать.

Имбирь по-белорусски: какие продукты могут действительно помочь

В Республике Беларусь немало продуктов, содержащих достаточное количество витамина С. Та же квашеная капуста содержит его в избытке. Клюква вообще национальный продукт, богатый еще и другими витаминами, помогающими поддержать иммунитет и справится с болезнями. Медики всем рекомендует в зимний период пить клюквенный морс – это лучшая профилактика.

Бабушкин чай с малиной будет хорошим подспорьем для организма.

Высокое содержание витамина С и в бруснике, малине – вспомните рецепт бабушкиного чая. Поэтому сегодня всем рекомендуется обильное и частое теплое питье. Что касается имбиря, то его активно используют в восточных странах. В наших условиях я бы сравнил его значимость с чесноком.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников