В стране

Предприятия не прекратят шить маски, пока в них будет необходимость

Коммунально-бытовые предприятия Минщины шьют защитные маски для первичек, а профсоюз доставляет их на места.

По 1000 масок в день изготавливают работники Минского районного комбината бытового обслуживания (РКБО).

– Для этого мы приостановили выпуск основной продукции, – сообщил директор предприятия Юрий Бибик. – Защитные маски у нас заказывают частные организации, в основном строительные, а также БНТУ. Так, 8 наших сотрудников сшили уже 6,5 тыс. марлевых и тканевых масок. И пока есть необходимость, мы будем это делать и дальше.

Пошивом масок занимаются также Вилейское, Логойское, Копыльское, Дзержинское и Крупское РКБО. Многие дополнительно изготавливают защитные халаты и бахилы для больниц. Минский обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий приобрел у комбинатов бытового обслуживания уже более 1000 защитных масок – для своих первичек. Также профсоюз закупил в ЗАО «Белассептика» дезинфицирующие средства. Сотрудники обкома доставляют маски и антисептики для членов профсоюза – в первички небольших частных организаций, оказывая таким образом им посильную помощь в борьбе с коронавирусом.

Во время непростой эпидемиологической ситуации коллеги готовы подставить плечо друг другу. К примеру, два ателье Слуцкой фабрики пошива одежды изготавливают марлевые и тканевые маски для местных организаций (средства защиты активно заказывают сырокомбинат, горгаз, энергосбыт, ЖКХ). Массовый цех фабрики изготавливает защитные костюмы для центральной районной больницы. Как рассказала председатель профкома предприятия Людмила Дуденус, работы более чем достаточно, но коллектив с пониманием отнесся к вызову времени.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из открытых интернет-источников